Мороженое из детства…

30.01.2018 [БлогоVO]

Молочное. Петровский магазин на Шмидта. Женщина в беленьком подзаношенном фартуке на углу палисадничка из чугунной ограды и незамысловатых оштукатуренных беленьких столбов. Вспоминаете? И вот он - тот самый деревянный ящичек из фанеры с толстыми стенками для холодоизоляции. Как же долго тянулось время в очереди за мороженым и эта постоянная мысль: «Только бы хватило!»

Каким же волшебным мне казался момент открытия крышки этого ящика. Внутри меня всё уж было готово к принятию этого вкуснейшего изобретения человечества. Морозный пар вырывался из-под крышки с каким-то ароматно-одурманивающим запахом ванили и сливок. Кошмар, но слюнки даже сейчас потекли. И не было никаких добавок и присадок, всё было натуральным, вкусным м полезным. Цены на «Пломбир» в шоколадной глазури - 22 копейки, всеми любимый «Ледок» - 5 копеек. А ещё, помните мороженое в вафельном стаканчике за 12 копеек - вкуснятина!

А сколько же было подарено нашей детской радости этой скромной и всегда доброжелательной женщине, продавщице на углу Петровского магазина. Конечно же, и она нас любила, ведь мы были одни из основных её покупателей. На мороженку денег мне и моим братьям всегда давала наша бабушка - Надежда Николаевна Иванова и дедушка - Николай Николаевич Сайкин. Сколько же было счастья у нас! А по выходным, за «Ледком» иногда посылал мой отец - Алфей Николаевич Сайкин. Представляете - на 1 рубль можно было купить 20 порций вкуснейшего «Ледка».

Единственный его минус был в том, что он быстро таял. До дома (Школьная) приходилось бежать. Но одной штучке мороженого всегда дозволялось употребиться по дороге домой. Помню, что дыхание всегда перебивал быстро таявший во рту очередной кусочек, а сладкие капли почему-то всегда текли по логтю руки. Мамочки, как же это было вкусно! К приходу домой оставалась лишь плоская беленькая палочка. «Ледок» на тепле таял очень быстро, а поэтому вся семья всегда дружно собиралась возле авоськи с 19-ю порциями мороженного из детства.

Друзья, а может кто-то помнит эту милую продавщицу мороженого? Как её звали? Кто же был производитель этого самого вкуснейшего в мире мороженого? И кто-то может владеет рецептом нашего Молочненского «Ледка»? 
И ничего подобного, вкуснее, больше никогда в жизни не едал!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика