Сказка работает!

19.01.2018 [БлогоVO]

Второй раз новогодние каникулы проводим в чудной компании ненормальных путешественников, только и ждущих свободных деньков, чтоб ломануться на машинах куда-нибудь.

В прошлом году морозили попы в Ярославле и Великом Ростове. Этой зимой долго выбирали - и выбрали едва ли не самый расхожий вариант - Великий Устюг. Не очень далеко - 780 км. Правда, трудно поселиться.

И не так чтобы дешево, несмотря на явную "глубинность" местечка. Вся страна едет если не в Казань, то в Устюг. Оно и понятно - все надеемся на чудо, на встречу с великим ДМ прямо в его вотчине.

Что ж, и мы посетили резиденцию. Удовольствие не из копеечных. Но раз уж добрались...

Кстати, о дороге: мы ехали через 5 регионов - Татарстан, Марий Эл, Нижегородская, Костромская, Вологодская области. За Йошкар-Олой гладкий асфальт заканчивается. Особенно после Яранска. Зато начинаются леса. Чем ближе к вечеру (дорога заняла 10 часов, в 9 утра стартовали от Энергоуниверситета, в 19.00 уже осматривали апартаменты в Устюге), тем сказочнее становились леса вдоль тряской магистрали. Огромные, до самого неба черные елки, облепленные пышными "варежками", "шарфами", "шапками" из снега. Берендеевы места - абсолютно точно. И сказка про Морозко перестает быть забавной: здесь и вправду самое место, чтобы задабривать злого ледяного старика, привязывая к черной елке молодую девушку и развешивая на ветвях потроха жертвенных животных... Запросто! Ничего личного и ничего романтичного - есть Мороз и есть племя, которому надо жить...

С нашей стороны в город въезжаешь по мосту через Сухону. Потом умудрились попетлять, слушаясь навигатора, по недлинным и уютным улочкам Великого Устюга. Увиденное радовало и согревало: хорошо подновленные фасады каменных домов на центральных улицах, крепкие ровные деревянные дома с обязательными мезонинами. Скромно и очень достойно - такое первое впечатление от города.

Наутро, разумеется, в резиденцию ДМ. Там - ажиотаж. Билет на взрослого (а самой юной нашей попутчице уже 13) - 1400. Отлично организованный трафик по парку, по тропе Сказок между соснами-великанами. Кое-кому было очень даже весело - тем, кому еще не минуло 6 лет от роду. Запрещено выпивать спиртное, курить. И взрослым ничего не остается, как присоединиться к детям, топать, хлопать, разгадывать загадки.

Нет. Не совсем так. Возможно, это все казанская избалованность - чтоб просторно, чтоб всем видно, всем удобно... Чтоб показали то, чего нигде нет. Ну, то есть тут есть вещи, которых больше нигде нет - само собой. Но суетливый поход по переполненному людьми дому ДМ как-то... Веселиться было все труднее.

Стаканчик медовухи и тайное причастие к заветной фляжечке где-то за углом немного подбодрило совершеннолетних участников экспедиции, что и говорить. В таком приподнятом настроении добрались до аудиенции ДМ. Огромный человек в шикарном костюме, с прекрасным басовитым голосом произнес душевную небольшую речь. И знаете что? Сказка работает! Я вдруг поняла, что внутри-то - все та же девочка, с замиранием сердца ждущая северного волшебника! Оглянувшись вокруг, поняла, что и мои спутники, и другие гости резиденции ощущают то же самое! Мы все тихо улыбались, стали очень-очень вежливыми и приветливыми. И это было, наверное, то самое чудо, ради которого тысячи людей едут в Великий Устюг - прикосновение к детству, которое от нас никуда не уходит.

Второй день мы посвятили осмотру самого Устюга и его окрестностей. Город - ровесник Москвы, основан в 1147 году. Долгие годы был центром торговли: он построен на месте, где две реки - Сухона и Юг - сливаются в одну - Северную Двину, которая и несет быстрые воды к Белому морю. Это был важнейший торговый путь для той России. Он и вправду был Великим - тысячи жителей, тысячи товаров со всего света. Отсюда ушли открывать и завоевывать для России новые земли Хабаров (здесь говорят ХабарОв), Дежнев, Атласов. Здесь встречали атаки булгар. Отсюда на Урал и на Север шли проповедники, основатели уральских православных миссий. Город поднимался ввысь колокольнями и соборами. Здесь расцветали ремесла - прорезной металл, чернь по серебру, золотая вышивка... До тех пор, пока Петр I не решил, что Балтика - лучший путь для торговли. Устюг все еще назывался Великим, но роль его в экономике стала второстепенной. А со строительством железной дороги до Мурманска и вовсе угасла слава города в устье Юга.

Сейчас тут с экономикой и вовсе туго, говорят, даже Архангельск тихо замерзает и беднеет. По дороге мы видели десятки заброшенных придорожных деревень - зрелище для татарстанцев тяжелое, прямо по сердцу эти черные остовы домов. Даже за Сухоной, в пяти минутах от центра Устюга, вымирают бывшие заводские поселки.

Мы поехали на стрелку - слияние двух рек и рождение третей. По навигаторам, по все менее укатанным дорогам. И мы добрались. И поговорили с местными. У них странный говор. Пожилые женщины, как могут, стараются сохранить жизнь в больших деревянных домах.

А стрелку они называют "Крестом". И любят это место.

Храмы мы не смотрели принципиально. Не буду говорить тут, почему. Конечно, от них никуда не деться, но историей христианизации здешних мест мы не интересовались.

Посетили музей - там есть оригиналы картин Коровина и Айвазовского. И великолепная серебряная чернь.

Мы покатались с горок, поели местного хлеба, попили местного молока (очень вкусно!), спиртного, посетили каток - много гуляли, благо было тепло.

И уезжали, разговаривая о том, что судьба всей России была бы иной, не будь открыто то самое "окно в Европу". Устюжане насквозь прошли континент на север, на восток, на юг, оставив на карте славные имена. Вот только светский блеск и деньги достались западу...

Теперь у нас появился новый план - через Великий Устюг вдоль Двины доехать до Архангельска. Почему-то мы единогласно решили, что Русь - она здесь и есть!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика