Предсказанный крах «Северного кредита»

17.01.2018 [БлогоVO]

Кассандрой  в Вологодской области  быть   вовсе легко – как увидишь, где копошится  «позгалевщина» вблизи денег  или симпатичной недвижимости,   так сразу можно вещать – Вижу!   Все кончится крахом, и нас ждут великие убытки!

Вот и любимая позгалевская игрушка   - банк «Северный кредит»  накрылся медным тазом  - Центробанк отозвал лицензию у банка "Северный кредит". 


Я в газетах   «Череповецкая истина» и   «Русский Север-Белоризец» еще в 2014 году предуведомлял -  банк «Северный кредит»  - крайне  мутная контора, и нет  ничего хорошего в том, что правительство Вологодской области   еще в 2010 году вложило в  него   пол миллиарда рублей  НАШИХ  денег.
ЗАКОН
ОБ УЧАСТИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОТКРЫТОГО    АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КОММЕРЧЕСКОГО   БАНКА "СЕВЕРНЫЙ КРЕДИТ"
Принят
Постановлением Законодательного Собрания  Вологодской области
от 30 июня 2010 г. N 415.
Согласно этому Закону  в «уставник»       банка «Северный кредит»   правительство области вложило 492  миллиона рублей, по сегодняшним   ценам -  миллиард рублей с гаком.



И я был не одинок  - прокуратура Вологодской области еще в   2013 году  же говорила  об этом же  -         

«Проверка проводится по  покупке банка „Северный кредит“, который является убыточным. У  нас есть заверения властей, которые они нам дали года три назад о  том, что этот банк к  2013 году будет иметь прибыль 3  млрд  рублей. Сейчас он  имеет убыток 14  млн. 500  млн на  эти цели должно быть истрачено. Позиция однозначная: мы  федеральный орган власти и  мы  не  согласимся никогда с  такой постановкой вопроса, когда хотят причинить прямой ущерб бюджету»,  — заявил Сергей Хлопушин.

На  сайте банка «Северный кредит» сообщается, что правительство Вологодской области владеет более чем одной третью всех акций кредитного учреждения».  (цитирую по:  Сайт НьюсВО 
И, чуть позднее, в рамках дела   Сергея Тугарина:
«Там есть какие претензии предъявить, потому что по материалам прокурорской проверки эти акции были приобретены незаконно и область заплатила за них слишком большие деньги, — сообщил Сергей Хлопушин. — Как установлено актом Счётной палаты, перед тем, как этой сделке совершиться, акции неожиданно подорожали в три раза, несмотря на то, что оснований для этого не было».
Газ. «Премьер» №4 (850) от 4 февраля 2014 г.

То есть ни для кого не было секретом, что банк левый, и бюджетные деньги вломили  зазря.

Тогда  Следственный комитет проводил проверку, но...
Видать ничего не нашел, или – не шибко искал.


И  прокуратура  вдруг  отчего то успокоилась   - дескать,  «... в настоящий момент оснований для принятия мер   прокурорского  реагирования  не имеется»,  сообщил нам Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства  о противодействии коррупции  А.В. Петухов.



И тогда же   Позгалев нас убаюкивал – успокаивал. Дескать, все путем, банк хороший и нужный!
 Интервью    экс-губернатора – Позгалева  газете «Череповецкая истина:


«Все говорят, зачем вы купили «Северный кредит», 250 миллионов вложили в банк? Но это ж по большому-то счету тоже актив – деньги лежат в банке. И я объяснял, почему мы купили «Северный кредит». Например, когда идет какая-то хозяйственная работа, часто бывает так: сегодня решили, а завтра уже нужны деньги. Попробуйте «завтра» в банке взять деньги. Нужно документы собрать, да и банк для кредитования определяется по конкурсу. И 45 дней надо ждать, чтобы только конкурс объявить, затем две недели - на подведение итогов. Итого, 2 месяца уходит, чтобы только получить кредит, а деньги нужны завтра. А если вы учредитель банка, то сами принимаете решение выделить, например, 10 миллионов департаменту здравоохранения на закупку лекарств, запас которых кончился раньше времени. Мы на эти деньги закупаем лекарства в коммерческих аптеках, а потом, проведя конкурс, закупаем и замещаем лекарства в те же коммерческие аптеки. Для того чтобы оперативно управлять финансами, нужен свой банк. Поэтому банк – это инструмент, и если кто-то усмотрит в этом коррупционную составляющую, разочарую: мои личные деньги лежат в «Севергазбанке», а не в «Северном кредите».  (конец цитаты) 


Самоглавный   «позгалевец»   нас успокаивал:
В. Позгалев - Но в любом случае это — не выброшенные на ветер деньги, это отложенный капитал. В критический момент, продав свою долю в этом банке, мы можем вернуть деньги. (конец цитаты)http://premier.region35.ru/gazeta/np752/s41.html



И вот,  наши денежки накрылись     -  лицензия  у «Северного кредита» отозвана,   на сегодняшний день  в уставном  фонде   - 419  миллионов  СЕГОДНЯШНИХ рублей.
Наступил критический момент, и что?
Вот теперь Вячеслав Евгеньевич может возвернуть нам наши деньги, которые он со всей дури затолкал в мутный банк?  

Нет?  Ну, тогда   пущай  из своих денег   Позгалев и его команда  возвращают    миллиард рублей.

Не хотят?   Тогда   всех подельников отправить на познавательную экскурсию в лес, пусть посмотрят,   как на соснах растут деньги.

...А в тайге там столько лесу не  повалено,
И на выбор лагерей большое множество...
(М. Танич)
Всех позвать на экскурсию –  и бывшего председателя Совета директоров банка  Сергея Тугарина,


и бывшего Председателя Совета директоров  банка  Сивкова  Андрея Николаевича 
 Ну, и Вячеслава Евгеньевича, конечно же...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика