И никаких "Хо-хо-хо" и джинг белз

15.01.2018 [БлогоVO]

После двухнедельных новогодних праздников сделала вывод, что меня как-то напрягают пожелания на подарочной упаковке и открытках на английском языке типа Merry Christmas и Happy New Year, а также вся европейская атрибутика этих праздников типа чулки у камина, венки из остролиста и прочее.

Возникает такое ощущение сразу, будто ворвутся сейчас представители ООН, члены Европейского парламента, офицеры WADA и прочие и предъявят обвинения сразу по нескольким пунктам, может, в воровстве Рождества, а, может, в подделке результатов новогоднего праздника. А также скажут, что Санта Клаус у нас не настоящий. И ведь будут правы, потому что, он у нас и, правда, чего греха таить, сфальсифицированный, пиратская копия. Санта Клаус у нас бывает двух видов - Никола Зимний да Никола Вешний, но 19 декабря до Нового года и Рождества еще далековато, не говоря уж про 22 мая.

Можно бы, конечно, этой воображаемой комиссии Деда Мороза подсунуть, но, боюсь, опять проколемся. Морозко наш и вовсе никакой не святой. Он, как известно из сказки: "С ветки на ветку поскакивает, зелёным хвостом подворачивает, девицу в лоб поколачивает". А в сомнительную и противоречивую историю этого персонажа лучше и вовсе не заглядывать, а то выглянет оттуда бог Карачун, повелитель смерти от мороза, властелин холода и мрака. И никаких "Хо-хо-хо" и джинг белз в его царстве, а сплошная мёртвая тишина. Как зимой в вырубленном для стран ЕС лесу у нежилой деревни, у какого-нибудь Васильевского, Клыгина или Торокши, расселенных за ненадобностью, выдавленных с карты мира как излишки людского ресурса. 

К тому же я Новый год с Рождеством в основном у себя в деревне отмечаю, а какие там камины с чулками? Откуда им взяться? Камины в коттеджах, на дачах у богатых людей. А у нас только русские печки да подтопки-печурки. На печках у скотников, доярок да трактористов сушатся поддевки в сапоги, а у стариков - валенки. Когда ставишь железную печурку между диваном да стеной, так и вовсе гляди в оба, чтоб никаких тряпок рядом не было. И еще есть пара правил: главное, чтоб уголек не упал в щель между половицами, да патрубок так приладить, чтоб не дымил, а не то угореешь, добрым людям лишних забот наделаешь, зимой "трудно яму долбить, мерзлозем коловорот не берет".

Кстати, про чулки и Рождество. Помню из детства такой весёлый случай. Ходили как-то ряженые на Святки, и переоделись по обычаю дедки - бабками, а бабки - дедками. Бабки ничего, бодрые такие со святок вернулись, остограмившись по-мужски, а вот дедкам, сменившим портки на чулки, тогда по-женски не повезло. Зима в тот год выдалась с морозами под минус сорок, и деды так ноги в чулках отморозили, что потом медвежьим жиром неделю мазались. 

Ну и остролист у нас не растет, а растут только тополя да ёлки, сосны да осины, ну и берёзы, берёзу из строчки никак не выкинешь, всё равно прорастет, родимая, даже на мертвых вырубках, потому как некому ее заломати.

P.S. Такие разные - Дед Мороз и Санта-Клаус - в праздничном оформлении столовой на Козленской, 35.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика