За Родину не то, что жизни не жалко, жизни еще и мало

12.01.2018 [БлогоVO]

Сижу в автосервисе с проткнутой шиной, жду своей очереди. На стойке лежит журнал "Русский Север". Открываю, а там статья Натальи Мелехиной "Первый среди равных".
Читать очень горько и интересно. Горько , когда молодой человек пишет маме в письме : "Если придется погибнуть, умру героем" . Почему не ради матери ? Что для него значит слово герой ? Почему для него важней не победить , а умереть ? Я этого не знаю. Для этого нужно прочитать книгу Мелехиной.

Великие полководцы говорили , война это искусство. Не самоубийство.
Конечно , он герой. Жители Японии назвали бы его Великим Самураем. Важно , что подвиг Панкратова и 445 красноармейцев никогда не будет забыт.
Журнал уже грязный, впитавший тысячи пальцев дорожной пыли, зачитаный. Возьму его на память.

5 января в 19:54, Марина Романович :
Вынуждена огорчить - в книге тоже нет ответа! Наверное, юношеский максимализм мешает детям делиться сокровенным с матерями,эти мальчики ушли из деревень и искали новый смысл жизни. Великие свершения чаще посвящают любимым, Панкратов был и для этого молод. Наталья сожалеет, что с девушкой, которой он писал письма никто, никогда не говорил, не брал интервью - не жена же....А Родина , Героические свершения упорно вбивались в голову того поколения. Надо было чем-то заменить Бога в первую очередь. Мать может поддержать "калеку", а послать на смерть -для неё проще заслонить собой.Героики не выходит..

5 января в 22:01, Мария Багирова
Книга Мелёхиной - великолепный пример документальной прозы о проблеме патриотизма, о чём в современном обществе так крепко позабыто, что мы перестаём даже понимать не только мотивы, но и суть такого подвига! 
А ведь всё просто: самопожертвование - это максимальное проявление любви к ближнему, в отличии от самоубийства - абсолютного отсутствия любви. И такая любовь - любовь к Родине и товарищам в бою - выше любви к матери, к девушке: это прям по-библейски "Кто положит душу свою за други своя..." Естественно, такая форма Любви даётся не каждому, не каждому дано её преосуществить. 
Мне недавно встретилась поразительная информация: в январе 1944, при освобождении Ленобласти от захватчиков, в одной дивизии в одном полку двое бойцов повторили подвиг Матросова-Панкратова: 17 января Иван Скуридин старший сержант комсорг 6 стрелковой роты 4 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии "Боец в маскхалате встал в полный рост, бросился к дзоту и лёг на амбразуру. Пулемёт захлебнулся. Рота с криком: "Ура!" побежала вперёд...Опорный пункт д.Сокули был полностью занят"; 21 января Тимофей Фёдоров сержант командир отделения автоматчиков того же 4СП 98СД в наступлении на д.Витино бойцы уничтожили вражеский гарнизон, но по шоссе неожиданно появилось подкрепление, в т.ч. самоходное орудие "фердинанд", герой подполз к нему вплотную и бросил связку гранат под гусеницу. 
Летом 2014 мы совершили автопробег по этим деревням - по местам боевой славы 98 КРСД, в которой сражался и мой прадед. С уважением, МБ.

6 января 2018 в 8:18, Дмитрий Ермаков
Он ещё и спасал своих товарищей от смерти, которых выкашивал тот пулемёт. Так что и за Родину (а значит и за маму, и за девушку), и за товарищей, что рядом в тот момент были. И это конечно не самоубийство, а именно самопожертвование (все другие средства уже были использованы - две гранаты) - "смертию смерть поправ". Истинно христианский подвиг. В Евангелии: "Нет выше подвига, чем положить душу свою за други своя"... Родину "в голову вбить" невозможно. Или ты живёшь с Родиной в сердце или ты живёшь для себя любимого (не для мамы).

9 января 2018 в 15:12, Наталья Мелёхина
Альбина Сберегаева, "если придется погибнуть, умру героем" - так многие писали на самом деле своим матерям, не только Александр Панкратов. Я убедилась в этом, когда читала письма с фронта от жителей Грязовецкого района (мне передали их коллеги из грязовецкой районки "Сельская правда" для написания рассказа "Витькина конфета") . Просто время такое было, такое воспитание, особенно у комсомольцев (тогда это звание - "комсомолец" - иначе воспринималось, чем позже, на закате советской эпохи), такой образ мысли был у рядовых людей. Каждая эпоха рождает свой тип личности, который в других эпохах может не повториться или быть не востребованным.

Кроме того, в сознании каждого из нас живут архетипы: у нас в культуре, в крови "зашифровано", что образ матери неразрывно связан с образом Родины, которая несоизмеримо мудрее, сильнее и лучше нас. И передается такое отношение из поколения в поколение. Как в песне у Кинчева, о котором мы с Вами недавно говорили:

А у земли одно имя — Светлая Русь,
В ноги поклонись, назови её — мать,
Мы ж — младенцы все у неё на груди,
Сосунки-щенки, нам ли мамку спасать.

То есть за Родину не то, что жизни не жалко, жизни еще и мало, чтобы воссоединиться с Родиной в ее величии, нужно не жизнь, нужно душу ей отдать. То есть Дмитрий Ермаков прав: "Нет выше подвига, чем положить душу свою за други своя"... Не каждый на это способен, и, скорее всего, этому невозможно научить.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика