Как провожают пароходы...

12.01.2018 [БлогоVO]

Две фотографии из группы

Общежитие на улице Чернышевского №14а, в 60-х общежитие Швейной фабрикики, а 1 этаж - столовая №28.

Сносят дом - так показывают в новостях:

Что сносят: Общежитие (1955-58).


Сайт: С гурьбой и гуртом...
ГИПРОВУЗ при Министерстве высшего образования СССР. Типовая серия общежитий 1-404. Проекты утверждены 7 февраля 1952 г.


Фасад строго симметричен, с тремя ризалитами и размещением входа в центральном ризалите по оси симметрии. Центральный ризалит с портиком из четырех плоских пилястр, завершенным прямым аттиком. Центральное окно 2 этажа арочное с декором из замковых камней. Над крышей ризалитов возвышаются тумбы решётки ограждения.
Визуально здание разделено по высоте на две части: первые два этажа, покрытые рустовкой, отделены от верхних по горизонтали межэтажными и подоконными тягами. Остальные два этажа, объединены пилястрами. Большая часть окон не имеет обрамлений, рустом и сандриками выделены несколько окон второго этажа.

Здание включено в список "Исторически ценных градоформирующих объектов: средовая застройка советского периода" в Проекте границ территории и предмета охраны исторического поселения г. Вологды Вологодской области", Вологодская область, г. Вологда (описание из учетной катры дома). По регламенту для средовой застройки - требуется сохранение внешнего облика (габариты, фасады, оформление фасадов).

Смотрим сайт Правительства Вологодской области, обсуждения прошли:
Проект постановления Правительства области «Об утверждении предмета охраны, границы территории исторического поселения регионального значения город Вологда Вологодской области и требований к градостроительным регламентам в указанных границах»
Обсуждение открыто 07.04.2017 13:58:00  Обсуждение закрыто 25.04.2017 13:58:00


На этот квартал сделаны расчеты допустимой высоты застройки - получившиеся цифры меньше высоты существующего четырехэтажного здания - в случае утраты здания возможная высота застройки данного участка по расчету должна быть меньшей этажности, чем сейчас. Зачем сносят? 29 метров желаемые - всё равно не проходят. Загадка.

Разве что появились поклонники Михаила Зубова, композитора (одно время он проживал в доме №14 по Чернышевского). Ждем восстановления усадьбы Зубовых, 2 дома-флигеля  и в том. где был собачий клуб была кухня. а прислуга жила в доме. который выходил на каретник... 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика