Пара слов о лохотронах

06.01.2018 [БлогоVO]

Идем после праздников с подругой в кафе, вдруг встречный молодой человек бросается к нам со словами "Возьмите, мы всем раздаем, в воскресенье будет акция на Дворцовой за озеленение города" и суёт нам в руки пакеты с летающими бумажными фонариками. Я жду резонного продолжения, но он весело шутит и только когда мы уже развернулись, чтобы уйти, он заговорил про деньги - "всего сто рублей на озеленение". Я молча вернула ему пакет, а моя подруга, классический образец человеческого поведения, полезла за кошельком. На моё "эээ", она радостно ответила "Да ладно, у меня как раз есть сто рублей. А что не так?". Но после моих слов "Я тебе потом объясню", её сознание включилось, и она со смехом вернула ему свой фонарь.

По ходу мы этим вспугнули следующих кандидатов, которых он пытался окучить параллельно. Таки что вы думаете, этот засранец погнался за нами с криком "Вы назвали меня мошенником!" и что-то тарахтеть про то, что он и на сирот собирал, и на больных детей. Включил режим "деточек". Но тут уже мы включили встречный режим "ничего не надо, досвиданья".

Это один из распространенных лохотронов, популяризированный обществом сознания Кришны еще в 70-е годы в Америке. Цель, как всегда, одна - получить с лохов деньги. Психологический механизм, на котором он строится, называется "эффектом взаимного обмена". Как только вы получаете "подарок", вы подсознательно чувствуете себя обязанным и ответите встречной услугой, а какой именно и в каком размере - он вам подскажет.

Кришнаиты таким образом раздавали цветы в аэропортах. Пассажир, занятый своими мыслями, от неожиданности берет цветок, который ему "дарят", а даритель просит об услуге - небольшом денежном пожертвовании, клиент сует ему пару долларов, уже понимая, что этот цветок ему нахрен не нужен. Через 10 минут он выкидывал его в мусорное ведро, откуда кришнаиты доставали эти цветы и дарили по новой. Потом у "лохов" выработался иммунитет, они стали обходить приставак стороной или молча отказывать. Как сейчас вы не берете флаеры на улице, которые вам суют. 

Тот же сценарий разыгрывают фальшивые волонтеры и благотворители на улицах, раздающие шарики и открытки (просто запомните, ни один реальный  благотворительный фонд не может собирать наличные деньги на улице, точка), представители неизвестно кого с "подарочными" духами (очень популярная тема была в 90-е, сейчас по второму кругу идет в провинции), или наследники Канадской торговой компании, которые ходят по квартирам с мешком "подарков".

Еще одно важное условие этой игры - вас так или иначе вынудят взять вещь в руки, даже если она не анонсируется, как подарок. Представители "Канадской торговой компании", а проще говоря, коробейники, раздавая в офисе "образцы" на посмотреть и подержать, строили стратегию на том, что люди легко берут, а взяв вещь уже считают её немного своей и с трудом отдают.

Следующий за этим шаг в манипуляции - стадный эффект. В офисах достаточно было одному человеку полезть за кошельком, как еще двое последуют его примеру.

Но в офисы этих граждан теперь не пускают, поэтому бизнес переместился в жилые дома, а "стадность" имитируется заявлениями, что "ваши соседи только что взяли три комплекта". Это если уж вы открыли по неизвестной причине им дверь. Дальнейший сценарий прост, как табуретка. "Это подарок, у нас есть только одно условие", в  этот момент вы напряглись, но "условие - рассказать о нас вашим знакомым" (в этот момент лох забывает, что он вообще не в курсе, о ком это "о нас"). И только после того, как он расслабился после фальстарта, звучит фраза о "транспортных расходах" или "налогах", которые вам надо заплатить, но это такая мелочь по сравнению со стоимостью подарков - всего 7-10 тысяч рублей. Ведь они потратили силы и время, чтобы привезти вам подарки.

Номинально вы можете попробовать обмануть обманщика и ничего ему не платить, поскольку по закону это сделка дарения и она не подразумевает никаких дополнительных условий. Вам подарили, вы взяли, конец истории. Но развести лохотронщика почти невозможно, как невозможно обыграть казино. Мало того, что они начинают давить психологически, обвиняя вас в мошенничестве и обещая вызвать полицию (хаха! тут их можно только поддержать и даже вызвать самому), но у них еще этажом ниже дежурит "человек поддержки", при том, что они и так ходят по двое.И это всё будет происходить у вас в квартире. Так что если уже случилась такая неприятность, вы открыли дверь и взяли вещи в руки, то лучше всё вернуть и выдворить граждан без разговоров, хотя они будут упираться. Они наглые и тренированные.

Кстати говоря, у раздавальщиков духов тоже поблизости дежурит такой решала. И хотя в их мятых коробках всего лишь крашенная вода, для них потеря инструмента всё равно неоправданный расход. 

Правда, последнее время квартирные коробейники столкнулись с неожиданной проблемой - теперь каждый второй ютюбер и он начинает их снимать, так что образовательных видео теперь воз и маленькая тележка. Очень смешно смотреть, как жулики начинают кричать, что съемка не законна и опять грозить милицией.

Правила игры же таковы - ничего на улице у незнакомых людей не брать. А вдруг это просто добрый человек хотел вам сделать приятное? Ну останетесь без цветка или шарика. Если взяли и дальше пошла старая история, возвращайте молча. Не вступайте с ними в дебаты. Не берет - положите на землю.

Никаким "торговым представителям" и прочим "организациям" дверь не открывать. Никакие их бумаги в прозрачных папках и визитки "нашей компании", не являются ни документом, ни основанием для контактов.  В лучшем случае они вам втюхают сломанный фен, в худшем - наведут на квартиру коллег из смежного бизнеса.

Но самое главное, научитесь говорить "нет", желательно без слов. То есть, когда он за пять метров понял, что "нет".

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика