Почему рухнула Российская империя и на хрена разогнали полицию

22.12.2017 [БлогоVO]

Российская империя рухнула не просто так  - основная масса  населения стремительно   беднела и даже нищала, верхушка –   неуклонно богатела.
Ювелир Фаберже был очень доволен – никогда у него не было такой торговли, как в годы войны!

За  три года войны     в результате  инфляции  зарплата в России  выросла   в среднем на 500  %,  цены на товары первой необходимости     на 1 109 %.


 Попробуем примерить на себе, как  в Вологде   воспринимал ухудшение  жизни     средний  вологжанин, который       до 1914 года жил вполне благополучно  даже при относительно невысоком доходе. 
Итак -  жалованье учителя   начальной школы выросло  за эти годы   только вдвое  и было   около 76 руб. 50 коп.(это со всеми надбавками   на дороговизну),   а цены    выросли    в семь раз.
Мешок картошки  - 24 рубля,    полуторная тарка молока   -  1 р. 70 – 1 р. 90 коп.
(Вологодский листок от 16 ноября  1917 года)

Килограмм свинины  за  57  копеек  в 1914 году  был вполне доступен при жалованье в 37 рублей,    но  по цене  в 5 рублей за кг  и жалованье в 76 рублей – становился недоступен.   Масло   было 1 р. 20 к. за кг – стало  - 8 рублей.


Ситец – стоил  11 коп. за аршин, стал  -      1 р. 40 к.  (аршин – 71 см.)
Хлопчато-бумажная ткань    с 15 коп за аршин подорожала до 2 рублей.
Сукно -   от 2 рублей до 40  рублей за аршин.
Кусок мыла 100 гр -  стоил 3 копейки   стал  -   25  коп.


У рабочих заработок   вырос заметнее, но все равно не догонял  рост цен.  Если заработок   квалифицированного рабочего к 1917 году вырос на 300 %, то  доход  хозяина этого рабочего – на 900 %.
Особенно    безбожно наживались на военных поставках -  если на казенном заводе  шрапнельный заряд стоил 9 рублей,  то «частник»,      через сговорчивых чиновников получал 35 рублей.  Наживались  на поставке в армию, получая 300  процентов барыша, и это не было пределом.  Царю доложили о доходе в 1000     - тысячу процентов! 
И - ничего!   Царь  запретил  разбирательство  - дескать, не надо раздражать общественное мнение.
И снаряды продолжали поставлять  -   76-мм снаряды по симпатичной цене  заготовили   более 50 миллионов.  Их не смогли израсходовать  в Первую мировую войну и в  Гражданскую,  Финскую  и Великую Отечественную.   Эти снаряды   в 50- е годы   расстреливали на полигонах....
И в это же время -  в 1915 году  были введены твердые цены  на хлеб для правительственных закупок.  В 1916 году -  за два года до большевиков! -  была введена хлебная разверстка  - обязательные поставки  зерна по твердым  ценам.
  Результат   - в 1916 -1917 году прошло   18 тысяч крестьянских волнений.

В Вологде уже вовсю работала карточная система – в феврале 1917-года  продукты отдельно выдавались  по военным карточкам (семьям офицеров и военных чиновников) и по обывательским). По военной карточке были положены  мука, крупа разная, соль, сахар, чай, масло и рыба. В случае, если семья офицера была больше 4 человек, ей дополнительно выдавались   обывательские (гражданские)  карточки, на каждого   члена семьи свыше четырех. 





В Вологду  известие о революционных события  в Петрограде пришло 28 февраля,  и  восторженные граждане ( в основном – рабочие железнодорожных мстерских)  немедленно     привели к общему знаменателю полицию и жандармов:
   
«Рабочие, настроенные наиболее революционно…   Вооружившись несколькими револьверами,  они отправились  занимать  полицейские участки. Полиция не оказывала  сопротивления.   В это же время   был помещен  под домашний арест губернатор А.В. Арапов и освобождены  политзаключенные каторжной тюрьмы.  На другой день с утра, будучи   уже хорошо вооруженной,  милиция под  командой эсера С.С. Маслова  направилась  в губернское жандармское  управление.  Жандармы так же не оказали сопротивления,  были разоружены  и помещены под караул…» (Панов Л.С.)  
Справедливости ради – вся полиция в городе Вологде в то время  едва насчитывала сотню человек!   Так, в  1907 году (когда  бушевавшая  революция  пошла на спад), в Вологде    на 35 тысяч населения был один полицмейстер,  3 участковых,  8 околоточных  надзирателей и 69  нижних чинов, (городовых). 
Весь Горотдел -   81 человек! Сколько тысяч сотрудников у нас   сейчас,  когда в Вологде населения чуть больше  300 тысяч человек? А толку?
А вот жандармы – хороши!  Действительно, профессионалы – спасу нет!   Вооруженные несколькими револьверами   рабочие идут разгонять полицию  и  освобождать  заключенных, а  эти, как Дуси, сидят и ждут, когда  эти рабочие как следует вооружатся  и придут за ними…
Ну,  хоть бы списки  секретных сотрудников  уничтожили…
Не уничтожили.
И в ночь на 17 марта 1917 года   были арестованы  рабочие   Вологодских  главных железнодорожных мастерских Александр Коншин,  Григорий Кленин  и Леонард Цимахович, а так же  управляющий типографией  Галкина  Иван Навроцкий. Арестовывали по спискам  секретных сотрудников...

Радостный народ вышел на улицы.
На снимке - 10 марта 1917 года, Афанасьевская площадь Вологды. 



Хотели как лучше, получилось, как всегда

Разогнали   полицию, и что же?  
Вологду захлестнул вал преступности, особенно ночной порой было неспокойно   -  освобожденные от полицейского гнета пролетарии  с прямо таки детским простодушием вытряхивали  из обывателей ценности, а самих обывателей – из шуб.
И  - некому было крикнуть  -  Караул!   Городовой! 
Обыватели боялись даже высунуться, когда прямо под окнами  грабили и воровали.





На улицах было множество вооруженных людей, и  неизвестно, чего от них можно было ожидать.


В результате  уже 10 ноября  1917 года  Вологодская городская дума приняла постановление, «...согласно которому озаботиться о ночной охране предоставлено самим гражданам,  всем домовладельцам и квартиронанимателям города».
( Квартиронанимателями считались и снимающие комнату).


Город в целях ночной  охраны был разделен на 10 участков.
Свободные граждане  новой России сами должны были решить – нанимать  ли им сторожей или  самолично патрулировать ночные улицы Вологды  в переделах отведенного участка.
В случае неисполнения   постановления  в том или ином районе к 25 ноября 1917 года городская управа  сама  должна была нанять сторожей, а денежки взыскать с  домовладельцев и квартиронанимателей  путем взимания особого караульного сбора.
Вопрос – совсем недавно,  буквально полгода назад   ночной покой   вологжан  охраняли  городовые,  им помогали  дворники – у каждого дворника был свисток,     с помощью которого он поднимал тревогу, и на помощь ему приходили другие дворники и  городовые.
Зачем же разгоняли полицию?  О чем думали?
Зачем  надо было ломать   работающую систему, чтобы   вскоре  нанимать сторожей, собирать деньги на их оплату, да еще думать – а кто будет контролировать этих сторожей?
«Граждане!  Всеми силами надо стремиться к тому, чтобы все мы взяли дело охраны в свои руки, ибо кто же, как не мы сами, сможем охранить нашу жизнь и имущество. Надежных сторожей найти  теперь в высшей степени трудно, и может случиться, как это и было в одном из городов, что в сторожа поступят те же воры  и будут помогать своим друзьям ...»
«Все, кто не желает продолжения и увеличения краж  в городе, кто не хочет новых налогов на наем сторожей, которые быть может будут помогать грабителям,  кто желает справедливой и равномерной раскладки караульного сбора   на расходы  по  ночной  охране – все должны явится на районные собрания». («Вологодский листок» № 1239  от 16 ноября 1917 г.)



Дворники  и ассенизаторы  еще  работали, но с установлением в Вологде  власти большевиков  стало попахивать все сильнее и сильнее – город погружался в хаос коммунальной катастрофы.

Продолжение следует – разруха в Вологде и в головах

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика