Поэт Константин Николаевич Батюшков в Хантанове

29.11.2017 [БлогоVO]

Поэт Константин Николаевич Батюшков в Хантанове.
Нина Фоминых

Отечески Пенаты,
О, пестуны мои,…»
К.Батюшков

Батюшков Константин Николаевич (1787-1855 г. г.) после смерти матери Александры Григорьевны Батюшковой (в дев. Бердяевой) в возрасте 8 лет стал единственным наследником родового имения Хантаново (в те годы наследство передавалось по мужской линии). Сюда, в Пошехонский уезд Ярославской губернии, Константин Николаевич переехал вместе с сёстрами старшей Александрой и младшей Варенькой, в связи с разделом имущества, после вторичной женитьбы отца на устюженской помещице А.Н. Теглевой осенью 1807 года. Ему было тогда 20 лет. После учёбы он остался жить в Петербурге. В начале 1807 года Батюшков записался в ополчение, участвовал в боях, был ранен, и в августе приехал в Хантаново отдохнуть. Эта хантановская осень для поэта была особенно плодотворной. «Здесь переживал он и одиночество, и дни томительной тоски, и счастливые минуты вдохновения» (В.В.Гура).

В 1809 году он отделил сестрам Александре и Варваре большую часть имения. За всю жизнь поэт бывал в Хантанове в период с 1807 по 1818 годы. «Первозданная нетронутая природа – отсутствие искусственных красот, дикие еловые леса, луга и поля, наволоки – земля предков «нерасторжимое единство сотворённого Богом и человеком» (Р.М. Лазарчук) благотворно повлияла на его душевное состояние, подарила счастливые минуты вдохновения. Здесь Константин Николаевич вступает в зрелый творческий период и создаёт свои лучшие произведения. Батюшков привязан к отеческим Пенатам всей душой: он воспевает свой скромный домик:

В сей хижине убогой
Стоит перед окном
Стол ветхой и треногой
С изорванным сукном.
В углу, свидетель славы
И суеты мирской,
Висит полузаржавый
Меч прадедов тупой;
Здесь книги выписные,
Там жесткая постель —
Всё утвари простые,
Всё рухлая скудель!
Скудель!.. но мне дороже,
Чем бархатное ложе
И вазы богачей!..
К.Н. Батюшков «Отечески Пенаты»

Находясь вдали от Хантанова, он переживает о том, что дом «ветхий и убогий». Даёт советы сестре Александре, сломать его и построить флигель: «…строй, ради Бога, строй себе дом…., закажи новый шкап и «вольтеровские кресла».

В 1808 году при активном участии поэта заложен усадебный сад. «В сени густой черёмух и акаций» построена беседка. Старожилы деревни Хантаново утверждают, что она находилась в южном углу верхнего уступа. Константин Николаевич пишет: «Я убрал в саду беседку по моему вкусу, первый раз в жизни. Это меня так веселит, что я не отхожу от письменного столика…». Любил и обожал Константин Батюшков цветы, особенно китайские маки. В саду разбиты клумбы: «Не покидай цветов»…. «проси Ивана садовника, моим именем, чтобы он постарался за цветами. Не прислать ли тебе семян цветочных? Здесь (в Москве) тотчас достать можно» - пишет сестре Александре. «Сажай капусту, моя Александрин, но не выкопай мою цветочную клумбу». Об изобилии цветов осталась память в барском саду через 200 лет! За ними бегала собирать в охапки букеты черёмухи, сирени хантановская детвора.

«Неудивительно, что именно с этой усадьбой связано одно из самых сильных чувств поэта Батюшкова – чувство родного Дома» (В.Д.Чусова, буклет «К.Н.Батюшков в судьбе России»). Он любил эти места. Здесь отдыхал душой от столичной жизни, после военных походов, поездок и невзгод, в условиях неудобств, бытовых неурядиц, капризов северной погоды…

1811 год – Константин Батюшков всю зиму живёт в Хантанове в одиночестве, которое его угнетает. Но долгие зимние вечера оказались самыми творческими среди «дикости лесов», «на земле клюквы и брусники». Рождаются новые замыслы, пишутся прекрасные, доставляющие радость самому поэту, стихи. «Завален книгами и снегом» - пишет он друзьям. Он весел активен, просит друзей присылать новые стихи и книги. На имя Батюшкова в Хантаново шли письма и посылки от известных поэтов: Н.И. Гнедича, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского. Батюшков очень привязан к своему главному сокровищу – книгам: «Собери их, милый друг, и приведи в порядок – закупи новый шкап» - пишет он сестре Александре.

В 1812 году Батюшков покидает родные Пенаты. Впереди война с Наполеоном, в которой он принимает участие. «Батюшков не был отчаянным, не стал знаменитым героем, но был патриотом и защитником своего Отечества. Во время войны в нём объединились нравственная чистота и благородство личности воина и поэта – художника большого дарования». (В.В. Гура)

После долгих скитаний в конце 1816 года Батюшков приезжает в Хантаново, под крышу своих Пенатов. Он с радостью объезжает свои владения: деревни, беседует с мужиками, которых «не желает притеснять» из-за своего малого материального положения; объезжает леса, поля и луга. Бережно раскладывает книги, пишет стихи. А друзьям сообщает: «Я в снегах, около меня снег и лёд; здоровье плохо, очень плохо, но я тружусь».

...Отбросив все сомненья прочь, 
Опять поэт у книжной полки.
Читает, пишет всю-то ночь,
А рядом где-то воют волки.
Г. Александров, «Батюшков в Хантанове»

Находясь в Италии на дипломатической службе, поэт тосковал по своим Пенатам, мечтал о возвращении в Отечество. Он считал, что в Хантанове он был счастлив! Именно здесь, среди «дикости лесов» рождались новые замыслы, писались прекрасные стихи.

В 1817 году в Хантанове построен дом, он утопает в зарослях сирени. Александра Николаевна отвела брату: «четыре опрятные, весёлые комнаты». С балкона открывался «вид прелестный»: близлежащие деревни с белеющими церквями; река Шексна, с идущими по ней пароходами; леса, цветущее и благоухающее разнотравье луга. У поэта прекрасное настроение: «Теперь стало полегче, - пишет он друзьям: воздух, ванны и верховая езда меня воскресили». У него здесь живут три собаки: две белых и одна чёрная. 

В 1818 году поэт покидает Отечески Пенаты, к сожалению, навсегда.

Говоря о роли Хантаново в жизни Батюшкова М. Латышев (автор нескольких книг о Батюшкове) пишет: «… в Санкт-Петербурге или Москве Батюшков как бы накапливал впечатления, совершенствовал свои мысли, а реализовался в провинциальной глуши, в Хантаново. В этом смысле Хантаново сродни Михайловскому или Болдино, где состоялось главное для Пушкина».

Хантаново – это особый мир, заповедная страна поэзии, для которой поэт нашёл необычный поэтический образ «Отечески Пенаты». Хантаново - литературная святыня.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика