Гулливер ушел

16.11.2017 [БлогоVO]

«Немедленно прекратите шуметь», - Ися метался по вагону, заглядывал в каждый отсек и делал «страшное» лицо с трудом сдерживая улыбку. Волосы его, как всегда, торчали в разные стороны, а нос как-то особенно смешно нависал над верхней губой. 

Мы на секунду затихали, но потом снова продолжали смех и галдеж. Исю никто не боялся, но все любили. Ися вез нас в молодежный лагерь для юных знатоков химии. Нам было лет по 15-16, и всем было плевать на химию, ведь впереди была целая жизнь, лето, загадочный лагерь в не менее загадочном инопланетном Татарстане, а может быть, даже любовь! 

Ися махал рукой и уходил в свое купе. Мы слышали, как он там громко смеется над нами! 

В то жаркое лето 1985 он был для нас не Исаак Абрамович Подольный - знаменитый вологодский учитель, преподаватель, ученый и писатель, а просто Ися - вождь нашей банды. Великан в стране лилипутов. Огромного роста, с большими руками, просто ручищами, с таким же большим еврейским носом и всегда-всегда улыбающимися глазами. 

«И тут, друзья мои, погрешность плюс-минус трамвайная остановка», - мы хохотали, солнечные зайчики играли на черной доске, крошился мел, а в клубе уже настраивали аппаратуру перед вечерними танцами. Ися все про нас знал. «На сегодня хватит!» - трубил в рог наш вождь и вел всех на штурм столовой…. 

Мне казалось он будет вечным - этот человек библейского масштаба, свободно бродивший между эпохами туда и обратно, путешествовавший в пространстве и времени по орбитам и орбиталям. 

Но, нет. 

И сегодня, смывая с ботинок тяжелую кладбищенскую глину, я думала, что это был действительно очень большой человек. Где бы он ни появился, он немедленно заполнял собой и своим могучим голосом все пространство - от стены к стене, от пола до потолка, но рядом с ним для всех всегда находилось место. Для всех! Всегда! 

Вот он, наш Ися, на фото, скромно стоит с левого краю, выпуская молодежь вперед, на первый план. Но на самом-то деле всем все и так ясно! 

И что теперь в Вологде? 

Гулливер ушел. Остались одни лилипуты.

Дорогой Борис Подольный, ты вчера просил меня сказать, но я не смогла. Не смогла вслух. Прости. Прости. Только написать. 

И вы, парни, не волнуйтесь. Он и оттуда будет вами командовать!))))))
И там организует какую-нибудь движуху! Такой он человек!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика