Ну вы же, когда в деревню приезжаете, проситесь переночевать? Вас пускают?

23.10.2017 [БлогоVO]

Сегодня, 23 октября, Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 85 лет. А вчера в ВОУНБ им. Бабушкина (Вологда) состоялась творческая встреча с режиссером Сергеем Никоненко. Она прошла в рамках Беловских чтений, посвященных юбилею классика (на родине Василия Ивановича, в Вологодской области, чтения продолжатся до 25 октября).

На встрече с Сергеем Никоненко было просто здорово! Очень обаятельный, веселый и совершенно не "забронзовевший" Сергей Петрович вспоминал и о Василии Белове, и об Астафьеве, и о Рубцове, и о съемках своей многострадальной картины, которую 7 худсоветов (!!!) не хотели выпускать на большой экран. Почему? Я долго думала над этим вопросом. Фильм ведь совершенно безобидный, лирическая комедия, светлая и смешная, романтичная. Мне кажется, дело даже не в идеологической составляющей, а в том, что в худсоветах люди сидели преимущественно городские, дальше Невского проспекта и Садового крыльца не бывавшие, и они просто в принципе не понимали, о чем и для кого снята эта картина.

Например, спрашивали Никоненко, что это, мол, у вас в фильме колхозники просятся переночевать к незнакомым людям? Они что, дураки? А Никоненко в ответ спрашивал: "Ну вы же, когда в деревню приезжаете, проситесь переночевать? Вас пускают? Так почему деревенские к горожанам не могут обратиться с той же просьбой?" Напомню, что это были 70-е годы, и, действительно, в те времена в деревню зачастую приезжали какие-то люди из города (в командировку, на отдых, шефы и т.д.) и останавливались ночевать у деревенских. У моей бабушки Мани, к примеру, жили молодые рабочие с вагоноремонтного завода. 

Только что пересмотрела "Целуются зори" с огромным удовольствием. Вспоминала, как сама, в юности приезжая из деревни в город, попадала в забавные ситуации, совсем как герои этого фильма. Например, спрашивала у пассажиров сколько остановок от вокзала до улицы Дальней на автобусе №6 (а кто ж их из городских жителей считает?), или, завидев человека с мороженым, интересовалась, в каком именно магазине он купил стаканчик:))) Мне казалось, что мороженое не могут продавать во всех магазинах, это ж такое лакомство, что только для избранных. Большой загадкой было для меня и то, почему люди не ходят друг к другу в гости запросто (ну ведь они же живут в одном доме!), когда захотят. А этот вечный вопрос "где переночевать"! Тот не деревенский, кто над ним ни разу в жизни не мучился, не боялся остаться ночью на городской улице. 

Вот так и все мы, сельчане, попадая в город, поначалу не понимаем, что по сравнению с деревней это иной мир, живущий по иным, чужим для нас, законам. Через комедию Василий Белов мастерски показал это двоемирие.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика