Железной рукой – в дом из спичечных коробок. Часть первая

16.10.2017 [БлогоVO]

(«Железной рукой загоним человечество к счастью») 
Этот лозунг висел в Соловецком лагере.



Не живется спокойно чиновникам  Великого Устюга.   Все им   надо     отличиться, даже   с помощью черного пиара.  Все  они ищут приключений на ту часть организма, которой они думают.





Мало им было скандала  в 2009 году   с  микроквартирами для переселенцев, с жилой площадью в три с половиной квадратного  квадратного метра.  Да-да, с единственной жилой комнатой  в 3,5  кв.м.





 С  единственной   жилой комнатой в 6 метров, но без единого окна!






Мало чиновникам Великого Устюга было аферы с домами для погорельцев  Здесь

И вот, в рамках программы переселения из ветхого жилья в аварийное     в 2017 году отличились. 
Во первых, похвастались -
Великий Устюг — лидер по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в области
Подробней

А во вторых, опять накосячили не по детски.
Так,  решили насильно облагодетельствовать жительницу  дома № 85 по ул.Красной, Ольгу  Б..
Дескать, вы проживаете в ветхом  жилье,



так мы вам построим аварийное, по адресу  ул. Рабочая, 3Б.





Ольга Сергеевна  пошла, самолично посмотрела, как и из чего   строят  «спичечные коробки».  (Так называют в   Устюге дома  дома из  СИП-панелей.).






И возникло у Ольги сомнение – что, вот  эти кукольные домики стОят по 34 тыщи за квадрат?  И поделилась этим сомнением   с  самими чиновниками,   и сказала – А давайте проведем НЕЗАВИСИМУЮ  строительную экспертизу.



А чиновники, с их ранимой и нежной душой, отреагировали на это предложение крайне болезненно.  Дескать, ты здесь никто, и звать тебя никак,   тебе предложили  РАВНОЦЕННОЕ ЖИЛЬЕ,  так  не хрен же выколупываться.
И начали Ольгу Сергеевну всяко-разно прессовать...
Чего уж так возбудились чиновники Великого Устюга?
Чего уж так болезненно реагируют, как будто мы им в карман  залезли?    

Вот в Вологде переселяют:

Стоимость квадратного метра в новых домах составляет порядка 35 тысяч рублей, как того и требует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В домах установлены датчики движения в местах общего пользования, погодозависимая автоматика в подвале, энергосберегающие стеклопакеты, во всех квартирах сделаны удачные планировки. Дома построены ИЗ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА, который хорошо сохраняет тепло.

 :
Подробней на РБК
И возникает естественный вопрос   к чиновникам Великого Устюга-  Ребята, а вы не охренели?
Вон, в Вологде   из кирпича дома строят,  и вписываются   в лимит,   так ведь это кирпич!  А вы, значитЬ, из пенопластовых кубиков с покрытием из  щепочек,  и за те же деньги ?
 А теперь смотрим,   себестоимость  и продажную стоимость таких домов.  Вот домокомплект предлагают   5 тыщ за квадрат,  а готовый дом -   9.5 – 10  тыр.

То есть -   застройщик, втюхивая   свой  дом из   спичечных коробков по 34 тыщи,   получает  24   тысячи  с каждого квадрата.
В какой пропорции делится эта прибыль с  понятливыми чиновниками,  должна бы узнать прокуратура или полиция, а значит, мы этого никогда не узнаем.
Ну, не интересно это нашей прокуратуре, когда   товар, которому красная цена  10 тыр,   добрые чиновники покупают за 34 тысячи.
А уж потребительские качества...
Ну, какие потребительские качества могут быть  у колбасы из свиной шкуры и сои?
Какие потребительские качества  жилья могут быть при себестоимости в  2,5 тысячи  рублей за кв. метр?
При стомости квадратного  метра  стены меньше тысячи рублей?




Расчет   производства СИП панелей размером 2500х1250х174. Площадь СИП панели составляет 3,125 м2, а толщина слоя пенопласта – 15 см.
Затраты на производство единицы продукции  складываются из:
·  ОСП-3 (12 мм) – 1300 р. за 2 листа
·  Пенопласт – 860 р. (расход 0,432 м3)
·  Клей – 270 р. (расход 1,25 кг)
·  Заработная плата и прочие расходы – 310 р.
Итого – 2740 р.
То есть себестоимость производства одной СИП панели площадью 3,125 м2 составляет 2740 р.


Вот что собой представляет  СИП – панель   лист пенопласта, облицованный   двумя плитами из щепок.





Соответственно   все коммуникации – только наружные, и наружная электроповодка.



Звукоизоляция...

Речь идет даже не о звукоизоляции, а о  звукопроводности.  Покак в вашей комнате работает телевизор, вы вроде  как в комнате одни,  а ночью, в темноте,  явственно слышны  совсем рядом и вздохи влюбленных, и кашель стариков, и пуканье младенцев  в соседней квартире.

Проверить, насколько безопасны времянкостроительные технологии на самом деле, можно  очень   просто  -  попробовать вселить  в такое жилье    чиновников и предпринимателей, которые заталкивают в эти душегубки  нас и наших  детей.
Не, не хотят!

Даже в самых-самых безопасных   времянках,  построенных  из заводского изготовления импортных панелях не хотят жить,  именно   потому, что умеют считать деньги.  Дело в том,  что теплоемкость    таких стен  – минимальна, в отличие от массивных стен  из кирпича, железобетона или дерева.  

И потому расходы на отопление  (и – кондиционирование летом)   намного  выше, чем в НОРМАЛЬНЫХ домах.  Пока ни дырочки, ни щелочки   - эти стены  будут долго держать воздух внутри дома теплым. Но рано или поздно кислород кончится и мы откроем окно или включим вентиляцию. Проветрили, напустили холодного воздуха, и всё!

Сколько на улице – столько и внутри.   Помните, что каждый час воздух нужно заменить ПОЛНОСТЬЮ.
А в доме с массивными стенами, утепленным       стены так и остались теплыми, и моментально   согреют поступивший воздух   - сравните  площадь радиаторов и площадь и объем стен.

 Доказывая прогрессивность и даже ЭКОЛОГИЧНОСТЬ нынешних новомодных технологий строительства сами боссы отчего то нипочём не хотят жить в «экологичных, уютных домах построенных по современным технологиям», (и к тому же – дешёвых!), а предпочитают выкидывать на  деньги на постройку архаичных, допотопных домов из кирпича и дерева.

Производители уверяют - пенополистирол, как материал, производится только из двух химических продуктов - это полистирол, который является сам по себе абсолютно безопасным для здоровья полимером и пентан - неядовитое вещество, необходимое для вспенивания гранул, полностью улетучивающееся за несколько суток после производства пенополистирола.
Всё вроде правильно, и даже посуду из него делают,  только…

Давайте не забывать, что все химические реакции   обратимы.   Соответственно  – полимер  полистирол  разлагается  даже в обычных условиях, то есть происходит  деполимеризация с выделением мономера -  стирола
А стирол -   высокотоксичное вещество. От микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин (стирол - является эмбриогенным ядом, вызывающим уродство зародыша в чреве матери). Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Пары стирола раздражают слизистые оболочки.

 Вадим Мальцев, заместитель генерального директора ОАО «Гипролеспром», академик РАЕН, после перечисления вредных свойст стирола добавляет,    что стирол имеет высокий коэффициент кумулятивности, то есть накапливается в организме. Мальцев считает, что опасность представляет и внешняя отделка из пенополистирола - его вредные вещества способны проникать сквозь любые конструкции, а уж через форточку - совершенно свободно. На дома, сооруженные с активным использованием пенополистирола, академик Мальцев смотрит с ужасом: «Это не дома, а газовые камеры. Нельзя делать помещения из материалов категории горючести Г-4! Нельзя делать дом из материалов, которые постоянно выделяют токсичные вещества!»
Вот как характеризует свойства  пенополистирола А. А. Кетов, профессор-химик Пермского технического университета, член экспертного совета областного Комитета по охране природы.

«Прежде всего, по определению, пенопласты представляют собой дисперсные полимерные системы. Поэтому неизбежно пенопласты не только являются органическими соединениями, но и имеют весьма высокую поверхность контакта с кислородом воздуха. Из курса химии известно, что возможность реакции определяется энергией Гиббса… Иными словами, если органическое соединение находится на воздухе, то оно будет неизбежно окисляться кислородом. Причем, так как пенопласты неизбежно имеют максимально возможную поверхность, то и окисляться они будут с максимальной скоростью по сравнению с аналогичными, но монолитными массивными полимерами.

Поэтому для любого пенопласта неизбежно следует предположить некое конечное и весьма ограниченное время эксплуатации, когда его эксплуатационные свойства будут еще в допустимых пределах. Естественно, что с ростом температуры скорость окисления будет только возрастать. Поэтому все пенопласты являются пожароопасными материалами. И, наконец, если пенопласты неизбежно окисляются даже при комнатных температурах, то продукты такого окисления негативно воздействуют на окружающую среду. Исходя из изложенного следует, что все пенопласты неизбежно обладают тремя  негативными эксплуатационными свойствами: НЕДОЛГОВЕЧНОСТЬЮ, ПОЖАРООПАСНОСТЬЮ, И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  НЕБЕЗОПАСНОСТЬЮ.

Но ведь  нам рассказывают, что применяется особый ППС,  насыщенный  антипиренами? Они говорят  что  горит  плохой,  неправильный  пенопласт, а уж они используют такой хороший, прямо таки волшебный, который не горит ни при каких условиях, а при нагревании   прямо таки  озонирует воздух.

Об этом – в следующей части, под названием – Призрак «Хромой лошади»

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика