По вопросу платы за "дворовое" освещение

22.09.2017 [БлогоVO]

Вниманию собственников помещений в МКД!

Помните историю нашего противостояния с прежней администрацией г.Вологды по вопросу платы за "дворовое" освещение? 

Напомню, что история началась в 2014 году, когда незаконным решением экс-Главы г.Вологды Е.Б.Шулепова обязанность по освещению дворовых территорий города была переложена с городского бюджета на собственников многоквартирных домов (http://newsvo.ru/press/90264).

Многие руководители УК и ТСЖ, не вникнув в суть происходящего, а, скорее всего, не желая конфликтовать с городской администрацией, после того, как фонари в их дворах были отключены, закупили соответствующее осветительное оборудование и подключили его к внутридомовым электрическим сетям (http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=291907..). 

Собственники помещений в таких МКД без их на то согласия стали нести дополнительные расходы на "внутридворовое" освещение, тем самым взяв на себя обязанность, которую в соответствии с действующим законодательством должен исполнять городской бюджет (http://newsvo.ru/blogovo/90271http://newsvo.ru/povestka/90328).

Но не все руководители УО поддались тогда на этот наглый шантаж тогдашнего градоначальника и действующее законодательство не нарушили, отстояв таким образом ещё и интересы жителей МКД. И сегодня в их дворах уличное "внутридворовое" освещение содержится по-прежнему за счет городского бюджета (напомню, что городской бюджет - это наши с вами налоги, а те, кто содержит "внутридворовое" освещение за свой счет, платят дважды - и в виде налогов, и в виде дополнительных расходов на электроэнергию) (http://newsvo.ru/news/95025).

Кстати, городская прокуратура в ответ на наше обращение заняла позицию городской администрации.

И вот новость последних дней - в правительстве России считают незаконным решение мэрии Екатеринбурга о передаче фонарей во дворах многоэтажек в собственность жильцов, а также возложение на них обязанности по содержанию этих фонарей. Об этом говорится в ответе заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса на запрос депутат Государственной думы от партии ЛДПР Данила Шилкова. 

Вот подробности:

"В правительстве настаивают, что «в состав общего имущества многоквартирного дома сети наружного освещения придомовой территории не входят». Собственно, поэтому «жильцы не обязаны нести расходы по уличному освещению». 

В кабмине России екатеринбургским чиновникам напомнили, что «к вопросам местного значения отнесена организация благоустройства территории города», а все «финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местного бюджета». 

Поводом для написания депутатского запроса в министерство строительства и ЖКХ России стало то, что в Екатеринбурге с 1 июля ЕМУП «Горсвет» начал массово отключать дворовые сети, потому что жители уральской столицы не хотели брать на свой баланс фонари. Об этом стало известно депутату Госдумы Данилу Шилкову. Ранее он рассказывал, что жители принципиально отказывались брать ответственность за уличные фонари, потому как они находятся в неудовлетворительном состоянии. 

В мэрии Екатеринбурга, к слову, ... тогда пояснили, что за фонари должны отвечать жильцы, потому что они «размещены на земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома». 

Интересно, что решение мэрии в вопросе с фонарями не поддержал изначально и департамент Госжилстройнадзора Среднего Урала".(https://www.znak.com/2017-09-21/pravitelstvo_rf_meriy..)

Что ж, по-моему, все достаточно ясно. В очередной раз убеждаюсь в необходимости и эффективности общественного контроля за деятельностью органов власти по самым разным вопросам городской жизни. А тех жителей города, кто сделает из этой истории правильные выводы, прошу обращаться сюда https://vk.com/club70932085.

Источник: Николай Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика