Верхвологодская Христорождественская церковь

[Блогово]

Верхвологодская Христорождественская церковь 

Современное местоположение: с. Погост Рождество, Несвойское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния

Церковь Рождества Христова в верху (т. е. в верховьях) Вологды, в Вологодском уезде, упоминалась в окладной книге 1691 г. В XVIII в. построена каменная, двухэтажная церковь. Тёплая церковь освящена в 1750 г., холодная - в 1760 г. Престолы (один в верхнем и два в нижнем тёплом храме) в честь: Рождества Христова - главный, Рождества Иоанна Предтечи, прп. Сергия Радонежского. В конце XVIII в. церковь была двухприходной.
Библиография

ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 151.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №18. - Прибавления. - С. 743.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 41, 224.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 4380. Ревизские сказки Вологодского уезда за 1795 г. №75. ...Вологодской епархии и уезда двухприходной церкви Рождества Иисуса Христа что поверх реки Вологды священники Петр Иванов и Андрей Иванов ... (выписки О.Н. Ивановой)

Карта Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства:

Топографические карты СССР O-37 (Б) 1:100000. Вологодская область. Ярославская и Костромская области.

Вот там слева деревня Рождество, где стоял храм:

Что-то нигде я не видела других фотографий этого храма. Только у нас дома в альбоме из школьных походов отца. Он называл это храмом в Несвойском. Здесь я увеличила, выровняла фотографию которую выкладывала в "Старой Вологде". Когда храм снесли? В середине 50-х сделана первая фотография. И ГЭС отсутствует, но о ней напоминает одноименный поселок и остатки дамбы на разных берегах.

Мост к усадьбе Несвойское на другой берег реки Вологды:

Г.Сазонов. Возрождение дворянской усадьбы

// Труд. – 2005. – 30.06/06.07

Наладить преемственность русской жизни, насильственно прерванную в 1917 году, – большое дело для России, означающее, что надо заново утвердить духовные, исторические, культурные традиции народа. Этому следует Леонид Васильевич Комаров, чьими усилиями восстановлена усадьба Несвойское под Вологдой. Его пример – единственный в области, да, пожалуй, и во всей великой Руси, когда предприниматель вернул из небытия «дворянское гнездо».

Порыв души

Это чудо видно издалека – не оторвать глаз. Среди зелени, на холме, как бы в воздухе парит особняк, сливаясь с синью неба. А недавно тут была иная картина.

Под проливным дождем Леонид Комаров с женой Ниной Арсеньевной подкатили к Несвойскому. Когда-то великолепный барский дом являл графские развалины. Он взошел на крыльцо (а такого и не было), взглянул вверх – разводы неба, откуда летели холодные струи. Что покупать-то? – все порушено!

А сердце кровью облилось – закрутила Леонида Васильевича печаль за здание. И он, мудрый и обстоятельный при заключении сделок, как бы не сознавая, во что ввязывается, решил: «Покупаю!» К тому же мнению, не сговариваясь, пришла и Нина Арсеньевна.

– Я люблю свой край и считаю себя патриотом Родины, – признался он. – Усадьба Несвойское – это порыв души.

Главное – закрыть крышу, уберечь здание от дождей и снегопадов. Уже позже Леонид Васильевич понял: если бы он не взялся, усадьбу было бы уже не восстановить. По 25 человек работали тут денно и нощно. Все делали своими руками и своей головой. Сколько потребовалось ума, таланта, выдумки! В работе заменили собой и реставрационное управление, и научный институт. Особое слово – о Нине Арсеньевне. Именно благодаря ее вкусу, ее советам была выполнена планировка и отделка внутри здания. А чтобы читатель мог представить объем работ, упомяну один факт: из здания вывезли более 30 КамАЗов мусора и хлама...

Многое пришлось делать заново, в том числе кованые балконы длиною в 12 метров. Комаров попросил сделать букву «К». «Тогда я еще не знал, – вспоминал он, – что первыми хозяевами усадьбы были дворяне Клементьевы. И вот это «К» – мистический знак, это Божий промысел...»

История заговорила «своим языком»

Чутье, интуиция не подвели Леонида Васильевича: Несвойское – не просто усадьба, а часть истории великой России, самая старая дворянская усадьба на Вологодчине, построенная в 1786 году. И жили здесь выдающиеся люди. Как-то подошла старушка из ближней деревеньки. «Вы случайно не Леонид Васильевич?» – спросила. «Так точно!» – ответил Комаров. «Я хочу подарить вам вот эту книжечку, это о вашей усадьбе», – и протянула ему тоненькую книжечку «В ДАР ХРИСТУ» (воспоминания о юродивой монахине Асенефе Клементьевой) епископа Неофита, изданную в 1917 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Комаров прочел ее на одном дыхании, и снова сердце опечалилось за многострадальную Родину. И он порадовался: правильно поступил, что стал вкладывать в усадьбу средства, а главное – душу.

История рода Клементьевых – большая тема. Заметим, что владелица имения Александра Алексеевна после смерти мужа, в 1816 году, с тремя дочерьми ушла в Горицкий монастырь. Здесь мать и дочери активно участвовали в организации строительства монастырских храмов, в том числе своим имуществом и средствами, привезенными из Несвойского. А младшая дочь Раиса, в пострижении Асенефа, совершила подвиг юродства и умерла непорочной в 92 года. «Только в память об этих людях и то надо сохранить усадьбу!» – говорит Леонид Васильевич.

Позже владельцем был граф Разнатовский, гусар и наездник. Нравы усадьбы и окрестности хорошо описал Владимир Гиляровский, родственник графа. Будущий писатель часто бывал в Несвойском, ходил на охоту, купался в реке Вологде. Как известно, дом Гиляровского в Вологде уничтожен. Но пусть хоть останется усадьба, где он бывал.

«Приезжайте ко мне радоваться»

Прошло четыре года. Сам Комаров, просматривая старую съемку, удивился: как ему и его товарищам удалось выполнить колоссальный объем работ за короткий срок? Да, колоссальный, да, выполнили. Старались!

– Представляете, на первом этаже, где у меня сейчас обеденный зал, стоял... бык. Кошмар! Главным для крестьянского хозяйства было не сохранение здания, а извлечение прибыли. И я себе сказал: больше это здание не узнает запустения и разрухи.

То, что сделал Леонид Васильевич, поражает и удивляет. Три этажа по 500 квадратных метров являют образец современной отделки. Сам же хозяин мечтает о возрождении усадьбы в полном объеме – с прудом, окрестными лугами, землей, вольером для охотничьих собак и прочим.

– Я восстановил усадьбу не ради личной прихоти, – пояснил Леонид Васильевич. – Мне приятно, когда приезжают гости, разделяют со мной радость, могут приятно отдохнуть, вспоминая ту старину, которая была. Или хотя бы представляя ее.

Для этой цели один из этажей оборудован под гостевой вариант.

Шаги в будущее

Благотворительностью Комаров занялся тогда, когда у него появились «свободные» деньги – более 10 лет назад. Это дело большой общественной значимости. Но куда существеннее, так сказать, философия благотворительности. Вот что говорит о ней сам предприниматель:

– Для меня важнее не материальная сторона, а удовлетворение от сделанного, в том числе – для других.

Тот, кто думает только о себе, о своей семье, – для меня не авторитет. Жить одним днем – удел тараканов. Надо смотреть хотя бы на 5-10-30 лет вперед.

Всякий день, практически без исключения, к Комарову идут люди. И, по возможности, он старается им помочь. Вот Леонид Васильевич показал присланную от замминистра МВД России медаль «За содействие» – награда за помощь вологодским милиционерам в Чечне. «Это я делаю от души, из меня не надо выдавливать, – говорит он. – Если что-то насильно будут пытаться, чтобы я делал в благотворительных целях, то реакция будет с точностью до наоборот».

В тот раз пришли и говорят, что ребята даже хорошей воды там не имеют – он закупил машину воды и отправил в Чечню землякам.

Как и в случае с усадьбой Несвойское, на первом месте – нравственный порыв. Именно такое можно сказать о его поддержке родной школы № 6 в микрорайоне Молочное Вологды, которую он сам окончил, а потом окончили и два его сына.

Сам Леонид Васильевич уделяет большое внимание молодежи. Непьющий и некурящий, он всю жизнь связан со спортом, создал спортивный клуб, где занимаются дети. Уже 12 лет Комаров возглавляет городскую федерацию по кикбоксингу. Ребята, которые пришли сюда мальчуганами, стали мастерами спорта и ныне трудятся рядом со своим наставником в качестве заместителей в его фирме.

«Не стоять в стороне» от общественно значимых проблем – кредо Леонида Комарова. С такими как он, и наша жизнь на глазах меняется к добру.

Геннадий САЗОНОВ,
Агентство «Интелинформ»

Там сейчас Реабилитационный центр.  Здоровья им. Вот даже язык не повернется сказать, что посмотреть на здание было желание (никому не пожелаешь туда попасть, кроме нуждающихся в помощи).

А это судя по всему остатки дамбы, но то ли той водяной мельницы с первой карты, то ли гидроэлектростанции на реке Вологде мощностью около 100 киловатт построенной в 1953 году. На другом берегу аналогичное сооружение. Кто в курсе от чего?