Кузница Николая Валентиновича Митина

28.08.2017 [БлогоVO]

Проехались по кирилловским мастерам. Какие чудесные люди! Умельцы, мудрецы, труженики. Их, конечно, намного больше, но эти - классики национального ремесла. Край Чудотворца удивителен на таланты. Одним только гармонным промыслом занимались десять тысяч человек. 

Первая остановка - кузница Николая Валентиновича Митина. В четырех километрах от Кириллова деревня Пески. Кто из нас был в настоящей деревенской кузне? Единицы. Здесь всё пропахло угольком, железом, плещется в горне огонь. Одних молотков штук 30.

Николай Валентинович, как и подобает уважаемому деревенскому человеку, философичен и приветлив.  Он - знаменитость: и почетный гражданин города Кириллова, и художник ковки, и удивительный мастер, сошедший со страниц прозы Лескова.

Четыре сына, десять внуков и внучек, один из сыновей пошел по его стезе: Александр Николаевич знатный кузнец. Вместе они "подковали" Святые врата Кириллова монастыря. Те обветшали в многовековом стоянии, Митиных попросили починить. Починили так, что не отличить, где старинный век, а где нынешнее время. Когда-то родилась прекрасная идея в самом монастыре возобновить кузницу, она там находилась при монахах, как и известная хлебня.

Митин согласился, но при новых властях всё заглохло, им дороже ресторан, а что со скромной кузницы взять, какой навар?! Не нашлось места кузнецу и в новом штатном расписании музея-заповедника в отличие от повара, чтобы варил-парил для господ музейщиков. 
Чем-то летописным и сказочным дохнуло на нас в этом красивом месте. Ну, и сам, конечно, мастер Николай Митин. Благородная натура!

Сельская интеллигенция.

Кузнец от Бога.

Фото Вадима Дементьева.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика