Папа

24.08.2017 [БлогоVO]

Когда я был маленький и ходил в садик, меня как-то спросили: «Кем работает твой отец?» На что я ответил: «У меня нет отца. У меня только папа». Потом помню, как в году 92 пришел в библиотеку, взяв с собой по ошибке его читательский билет. Бдительная библиотекарь подмену сразу заметила, сказав, что на 54-летнего я не особо похож. Я честно признался, что билет папин. А она мне сказала странную фразу: «И не стыдно? У такого взрослого и папа?» Сейчас мне 43, и у меня по-прежнему ПАПА. Близкий, родной, очень любимый папа. И вот о нем я хочу немного рассказать.

Детство у папы было непростое, как и у всех тех, кто родился перед войной. И он часто мне про него рассказывал. А я слушал его и… просто умирал со смеху. Ни разу не было разговоров о трудностях, о том, как было тяжело, о том, что не хватало еды. Только море веселых историй. Его детство мне представлялось одним большим приключением с кучей курьезных ситуаций, где не было места ничему плохому. Вот в этом мой папа весь: он никогда ни на что не жаловался, у него все всегда хорошо. А если что и случается, то в итоге это бывает смешным и забавным. Например, когда на работе ему отпилило палец, папа, смеясь, рассказывал нам с мамой, как заводская медсестра потеряла сознание, когда увидела висящий на коже мизинец, и первую помощь ему пришлось оказывать ей. 

Знаете, есть у детей период, когда они хвастают своими родителями: мои могут то, мои могут сё. Вот тут у меня была загвостка: про моего папу говорили, что у него руки не в то место вставлены. Он не мог починить протекающий кран, не умел исправить замыкание в розетке, даже ровно отпилить доску у него не всегда получалось. Но для меня он всегда был и есть самый лучший. Он всегда был рядом и готовый помочь. Папа играл со мной и моими друзьями в наши детские игры. Папа бежал рядом со мной и поддерживал рукой, когда я осваивал езду на двухколесном велосипеде. Папа плыл рядом, когда я учился плавать. Он читал мне книжки перед сном. Он обнимал меня во время грозы.

Однажды папа пришел с работы уставший, а мне для школьного сочинения нужна была какая-то книга, и он, вздохнув: «раз надо, так надо», поехал за ней в центральную в библиотеку (машины у нас не было, а время час-пик, значит автобусы битком, но папа даже не подумал отказаться). Сейчас у меня у самого двое детей. И когда я устал, раздражен или мне банально лень, а дети что-то хотят от меня, я вспоминаю папу и думаю: «А как бы поступил он?» После чего иду доставать из-под дивана закатившуюся детальку, изображать ретивого коня, выступать в роли турника, помогать строить крепость, участвовать в битве с армией зомби или сам становлюсь этой армией.

А еще папа умеет любить. «Что тут такого? – скажете вы. – Все умеют». Но я не соглашусь. По-настоящему, когда главное, чтобы хорошо было тому, кого любишь, пусть даже в ущерб себе, могут единицы. Папа любил именно так. Есть одна история, которая для меня служит примером благородства и настоящей любви. Мама у меня была девушка видная, воздыхателей хватало, но был один молодой человек, который очень нравился ей. Безответно. А потом появился папа, и все кавалеры ушли в прошлое. Родители поженились, у них родилась Марина (моя старшая сестра), но однажды судьба вновь столкнула маму с тем молодым человеком. Он был какой-то спортсмен: высокий, красивый, плечистый.

Осыпал ее кучей признаний и комплиментов, да и пригласил на свидание. Мама пришла домой и как честный человек все рассказала папе. И знаете, что он сделал? Увидев, как сияют ее глаза, сказал, чтобы она шла на свидание. Не хочу, говорит, стоять на пути твоего счастья. Мол, ни о чем не переживай, делай, как лучше для тебя, а с Мариной я посижу. И отпустил. А когда мама встретилась с ухажером, тот первым делом спросил, что она мужу наврала? «Ничего не врала. Сказала все как есть», - ответила мама. На что красавчик воскликнул: «Ну, он у тебя и дурак! Я на его месте тебя прибил бы!» И тут у мамы как пелена с глаз спала. Домой прилетела пулей. К тому, кто реально умеет любить, а не на словах.

Папа никогда не учил меня жить. Не говорил, что и как нужно делать. Он просто всегда меня поддерживал и всегда был на моей стороне. И даже покрывал меня в моих шалостях и проказах. Я не помню ни одного раза, чтобы он меня хоть за что-то наказал или заругал. Ни одного. Говорили, что он меня балует. Да, еще и как. Но именно вот так, вроде бы ничему не уча, он научил меня доброте, благородству, милосердию, джентльменскому отношению к женщине, любви к людям и к жизни, отношению к детям и еще много чему хорошему. 

Сейчас папа очень болен, но как бы больно ему не было, он по-прежнему ни на что не жалуется, улыбается и шутит. 
Папа, я очень тебя люблю! Спасибо тебе за все. Ты самый лучший!
P.S. Мама у меня тоже потрясающая и самая лучшая! Но сейчас я хотел рассказать именно про папу.

Фото владимира костерина.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика