Михаил Копьев:"Мифы у порога"

[Блогово]

В июле перед самым моим отпуском Наталья Малиновская принесла мне на рецензию книгу Михаила Копьева «Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза». К несчастью, я не успела сделать на это издание полноценную рецензию до того, как произошло трагическое событие. И сейчас я очень сожалею, что опоздала.

Конечно, все знают, что Михаил Васильевич - удивительный художник, а также что он был очень светлым и добрым человеком, истинным христианином. Знаю об этом и я, тем более, что мне посчастливилось не раз общаться с ним лично. Но когда я познакомилась с его прозой, я поняла, что он вполне мог бы стать и писателем, если бы захотел, если бы искусство линий и красок не привлекало его сильнее, чем искусство слова. В книге "Мифы у порога" опубликованы небольшие рассказы, заметки, эссе Михаила Васильевича, а иллюстрациями стали его же рисунки карандашом и живописные работы.

Проза и изобразительное искусство в этом издании поражают стилистическим единством: сразу понятно, что это — произведения одного автора. Они одинаково полны философских смыслов, все ироничны и все полны безграничного восхищения миром как совершенным созданием Бога. Удивительно, но иногда через сюрреализм в текстах, через разложение языка на составляющие Михаилу Копьеву удается, как это ни парадоксально, показать целостность Слова, того самого, что было в библейском начале начал. Наконец, его произведения удивительно остроумны, их автор умел внимательно наблюдать за людьми и миром.

Очень ценно в этом издании авторское предисловие. В нем Михаил Копьев, словно приглашает читателей в свою мастерскую, словно старается тактично и ненавязчиво, но близко подружиться с ними. Он вспоминает о своей юности и учебе в Уфимском институте искусств (напомним, что он родом из Уфы), о переезде в Вологду в 1986 году. Мастер также поясняет, что его литературные опыты зачастую помогали ему в живописи: «Некоторые такие сочинения помогли мне впоследствии найти нужные детали для решения сюжета, а иные — просто стали картинами».

Даже в предисловии Михаил Копьев остается философом, а отдельные его фразы выглядят как афоризмы. Например, такая: «Наши планы должно сдерживать время». И в то же время автор постоянно шутит, играет как со словом, так и с образами на полотнах, и подводит итог простой, как сама жизнь и смерть: "Трудно сказать, зачем мне всё это было нужно. Просто было весело, и всё».

Теперь после этих его слов на глаза наворачиваются слезы, но останавливаешь себя, понимая, что если ты хочешь быть художником, поэтом, писателем, мастером в общем смысле этого понятия, то тебе нужно усвоить: искусство не имеет цели, как не имеет ее любовь или доброта, оно должно служить естественным продолжением любви к людям, доброго отношения к ним. И тогда вспоминая свой путь, ты скажешь: «Трудно сказать, зачем мне всё это было нужно. Просто было весело, и всё».

P.S. Выходные данные книги: Копьев М.В. Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. - М.: РИП-холдинг, 2016. 
Подготовка файлов - Валерий Малиновский © Студия Малиновского
Фото - Евгений Иванов, Сергей Драгунов
Аннотация - М.Н. Соколов, член-корреспондент РАХ