Посмотрел на Вологду взглядом туриста

18.08.2017 [БлогоVO]

В этом мире очень немного городов, которые я люблю больше Вологды. Даже почти родной Питер не войдёт в этот узкий круг. Я это понял только тогда, когда каждый приезд по Питеру стал выглядеть примерно одинаково: одна и та же улица с одними и теми же кафе и магазинами, а куда-то в сторону уже и не тянет, всё исхожено, все парадные и дворы-колодцы изучены и посчитаны.

Вологда же - место какое-то совершенно фантастическое. Жил здесь пять лет, и приезжаю порой по несколько раз на неделе, а каждый раз удаётся найти что-то новое. Вот недавно с удивлением узнал, что городской рынок выглядит теперь совсем по-другому, - не как в годы моего студенчества.

Посмотрел на Вологду взглядом туриста и понял, что это очень удобный город, где из точки А в точку Б можно попасть только по пешеходным аллеям, даже фактически не выходя на проезжую часть. В ту же поездку еще меня занесло в пивоварню в часовне Арсения Комельского - мама моя, я и не думал, что в двух шагах от центра есть такое злачное место. И таких примеров можно привести много.

Мне как-то жаль, что в последнее время Вологда стала в моей жизни исключительно перевалочным пунктом или местом закупки каких-нибудь товаров для музея, которых нет в Тотьме (и бегом, бегом, ибо водитель администрации района ждет).

Вот был сейчас один неспешный вечер с фантастически летней (нетипичной для 2017 года) погодой, закатом над удивительно полноводной в этом году рекой - но разделить его было не с кем. У кого-то уже благополучно семья и дети (ужас в моей системе координат), и на моё предложение затусить где-нибудь часов до двух ночи эти люди вряд ли откликнутся; кто-то в вышеупомянутых Питерах, кто-то и вовсе на Урале, а с кем-то уж и не вспомнишь, когда в последний раз общался. Потому первый вечер отпуска прошёл в экзистенциальном одиночестве, но даже в таком состоянии Вологда очень и очень хороша.

 Фото Alexey Novosyolov.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика