Что будет с деревьями?..

17.08.2017 [БлогоVO]

Сначала речь о деревьях на площади Чайковского, которую сейчас ударными темпами ремонтируют.

Вернувшись из отпуска, поразилась выкопанным по периметру площади канавам и видела, как их роет экскаватор – между рядами деревьев, местами просто впритык! Корни повсюду оголены, повреждены! 

И делается это ради узких асфальтовых дорожек, которые, как явствует из новости http://вологда.рф/news/housing/7811/, обустраиваются по желанию жителей. 

Не знаю, кто и, главное, зачем пожелал иметь эти дорожки – велика ли площадь, неужели не обойти без дорожек? – но очень хотелось бы услышать мнение специалистов по озеленению, переживут ли деревья такое благоустройство. 

Хотелось бы также знать, привлекались ли вышеупомянутые специалисты при утверждении проекта ремонта площади. Отправила эти вопросы в интернет-приемную администрации города, но там месяц ответа ждать – может, здесь быстрее будет. 

А в целом ремонт вызывает, скажем так, недоумение. Почему детская площадка заасфальтирована? Ребенок лазает по горке, качается на качелях, но если что, падать ему на асфальт – почему не сделать мягкое покрытие? Или это в перспективе? 

Но в той же новости, приведенной выше, ничего об этом не говорится, а асфальт уложен заподлицо с поребриком – вроде некуда уже настилать, нет? И чем земля-то была плоха под ногами на детской площадке? И напротив тоже заасфальтировано – это под спортивную площадку, как я понимаю. 

Не понимаю одного: неужели на площади так мало было пустого свободного места, что непременно надо было закатать в асфальт часть газонов?.. 

В связи с этим еще один, уже совсем праздный, в сущности, вопрос: а какой видится авторам проекта судьба площади после ремонта? Все осталось, как было, даже ненужное возвышение ближе к Горького. Асфальт ли, брусчатка ли - так ли это принципиально?

Площадь по-прежнему будет сдаваться в аренду владельцам батутов? На радость жителям, чьи окна выходят на площадь, где с утра до вечера работают компрессоры... Если так, то стоило ли огород городить?.. 

И последнее. Работы на площади ведет подрядная организация «Магистраль» - это не та самая «Магистраль», которая единственная пожелала участвовать в аукционе на реконструкцию заречной части набережной и выиграла его? http://newsvo.ru/news/109220 

Очень тревожит эта предстоящая реконструкция, предполагающая берегоукрепление при помощи мощения камнем (а как же зеленые берега и деревья?!), и первая очередь работ уже на подходе, судя по срокам. 

И в связи с этим последний вопрос: раз пожелания жителей на предмет благоустройства так внимательно учитываются, нельзя ли как-то влиться в стройные ряды желающих и высказать мысли насчет того, какой бы хотелось видеть реконструированную набережную? 

Наверное, соображения на этот счет есть у многих жителей Заречья и вообще у многих вологжан.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика