Про один спор об экологии

18.07.2017 [БлогоVO]

Как-то пару лет назад узнал про некую общественную инициативную группу товарищей, протестовавших против строительства нового целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище.
У нее был (и есть) специальный сайт с соответствующим названием, группа Вконтакте и "активная" жизненная позиция. Верховодили там несколько широко известных, что называется, "в узких кругах" череповчан, которые весьма успешно изображали бурную деятельность по формированию общественного мнения. ))))))

Все хорошо, конечно, но в начале 2015 году они загорелись идеей провести "сбор средств" для "независимой экологической экспертизы" влияния промобъектов на состояние окружающей среды в череповецком районе.
Ладно, заинтересовавшись, зашел в группу, и выяснил, что "экологическую экспертизу" будет проводить какое-то ООО "Общественный Экологический Контроль России" (все слова - с заглавной буквы, это вам не хухры-мухры!), что надо собрать "как минимум" 1 млн рублей (а чего там мелочиться? как минимум - и все!). Прилагалась даже форма платежки и документик о полутора страничках с криворуко составленным предложением "по экологическому обследованию".

В общем, в том посте был ответ от одной восторженной женщины, которая перевела некую сумму и написала об этом. Я в ответ ей выразил сомнение в правильности ее действий, указав, что дело серьезное, а посылать свои кровные без серьезного обоснования даже на благое дело не очень умно... (Пример - всякие сборщики средств на содержание приюта для брошенных животинок типа "Велес", которые стоят у супермаркетов. Я как-то даже проникся, осознал, и бросил пятидесятирублевую бумажку в ящичек, получив даже конфетку от тетеньки. А потом говорили, что это "Велес" этим и никогда не занимался!)

И в ответ получил от хозяина группы, Димитрия С., гневное сообщение, полное оскорблений, в таком хамоватом ключе. Ну, стиль такой и него - кто не с нами, тот... хуже нас, понятно.
Ладно, решил дать им еще шанс, подготовил список из шести вопросов по их же "предложениям" и задал их в том посте.

Например, спросил - где смета, хотя бы укрупненная, на проведение анализов и работ? Вы, спрашиваю, вообще в курсе, во сколько обходится проведение комплексного анализа одной пробы природной воды?
Наконец, почему для анализов проб выбрана именно «независимая лаборатория из Нижегородского госуниверситета»? Что в ней такого особенного, по каким критериям выбрана? Аффилированная структура к ООО «Общественный Экологический Контроль России»? Какие именно «известные ученые» будут проводить экспертизу на «федеральном уровне»?
И знаете, что этот Димитрий ответил?

А ничего по сути! Ни одного ответа ни на один вопрос...
Он просто предложил мне провести работу по анализам проб, вместо лаборатории из НГУ.

Понимаете, к чему это он? Да, хотел просто "купить", "взять в долю", чтобы лишних вопросов больше не задавали.
В общем, после этого мне стало все понятно. (Да пошел он - подумалось тогда).

Да уж, для кого-то забота об экологии - просто ширма к обычному обогащению.
(Кстати, стоит ли говорить о том, что никакой  анонсированной "отчетности" о сборе средств и результатах экспертизы в группе так и не появилось...)

 

Источник: web-medium
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика