Онего 

02.06.2017 [БлогоVO]

На Вологодчине насчитавается 10 000 рек и 4000 озер. Первое из них: 
Онего 

На Северо-Западе Вологодчины в ожерелье бронзовых столетних боров, темных замшелых скал, овеянное легендами и преданиями лежит одно из самых крупных и рыбных озер России древнее озеро Онего. 
И характер у него не простой: то ласковый и теплый, т о холодный и грозный. В пучине его много погребено людских трагедий и бед. 

Одна из здешних легенд гласит, что во времена польско-литовского нашествия приблизились опасно враги к Муромскому монастырю, и монахи. Спасая святые реликвии, положили их в колокола, залили из досками, залили воском и спустили на дно озера. Забурлило озеро, поднялись со дна его ключи и ушли колокола в пучину из глаз людских. Монастырь был разрушен и сожжен врагом. Но рассказывают, чт о каждый год под пасху со дна озера раздавался колокольный звон и торжественно и непобедимо разливался он по окрестностям Прионежья. 

Рассказывают легенды о царе Петре Первом, одержимом идеей строительства внутреннего водного пути, названного в последствии Маринкой. О том как пробирался он со свитой своей лесами да болотами. Как несли его онежские рыбаки на жердях, поскольку грузен был царь и гать его не держала. Как радовался он, когда нашли они пуповину земли, где-то посредине между Белым и Онежским озером, с которой реки текли в сразу в три направления: одни несли свои воду в Атлантический океан, другие в Ледовитый, а третьи в Каспий… Потому и о назвали это место Атлека. 

Много легенд хранит Прионежье о разбойниках, живших в глухих дебрях и грабивших купцов на торговых путях, о кладах, укрытых в прионежских болотах.. Есть даже описание этих кладов. «Под той елью до ключа положено в котел под голенище семь тысяч рублев. Клад заложен бревнами и засыпан песком. И на ключе том ива растет…» 

Однако главное богатство края – это озеро с его путями-выходами в теплые и студеные моря, древностями, рыбами, обитающими в его просторах, лесами по берега…

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика