Вологодская деревня, Будем жить!  Гора Мастеров. Верхняя! 

17.05.2017 [БлогоVO]

Есть в Кирилловском районе, это направо по проселку, как только проедешь канал имени герцога Александра Вюртембергского, деревня Верхняя Гора. Не просто Гора, а Верхняя. Эта замечательная деревня имеет замечательную историю. 
Когда-то в 19 веке местный крестьянин по фамилии Разин купил на ярмарке гармошку. Он привез ее домой в деревню, разобрал ее до последнего винтика, и сделал один в один ее копию. Мастера говорили мне, что в гармошке 700 деталей!
Управься-ка с ними… 

С тех пор деревня Верхняя Гора стала родиной знаменитой кирилловской гармошки, а гармонный промысел объединил в кирилловском районе до десяти тысяч кустарей… Слава о кирилловской гармони разнеслась от Камчатки до Калиниграда. 
Случилось так, что однажды деревня Верхняя Гора умерла. Одни вороны остались в деревне да одичавшие кошки. Но прошло время, и воскресла она, как птица Феникс. 

Сначала в деревне поселился мой друг, замечательный гончар Сергей Феньвеши, потом в соседи к нему попросились другие мастера… Потом Геннадий Голубев, баянист, гармонист, гармонный мастер с певуньей Леной Вязигиной купили старый дом и свили в нем семейное гнездо… 
Залетали по деревне пчелы, закукарекали петухи, яблони и ягодники зацвели. Собрался народ Верхней Горы и решил: а чего это у нас старый заброшенный клуб пустует: открыли подмели, помыли, приколотили - загляденье. Хоть танцы, хоть концерты ставь, хоть юбилеи проводи… 
И зажила деревня, хотя дороги к ней можно сказать, никакой. Да и нужна ли она вольному мастеровому люду… Горшки да гармошки свои они и на закукорках вынесут… А чаще всего и выносить не приходится: к ним сам народ приходит… 

Вместе с Виктором Мишенцевым, главой крестьянского хозяйства из соседней деревни Куракино, которая стала центром гончарного промысла всей округи, мечтаем мы пригласить нынешним летом в Верхнюю Гору мастеров народных промыслов. Кто сможет приехать и придти, чтобы песен попеть у костра, устроить шуточные посвящения в мастера, подумать, как развивать промыслы и наши деревни. Чаю со свежим медом попить, гончарный круг покрутить, самому корзину корневуху сладитить, лапти сплести… И все это на берегу старинного, самого древнего в Европе искусственного водного пути : Волока Славенского… 
Вот думаем…

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика