Мануфактурный магазин купца Андрея Николаевича Буторова

16.05.2017 [БлогоVO]


 Мануфактурный магазин купца Андрея Николаевича Буторова. Середина XIX в., 1892 г.
пр. Победы, дом №21 - до Революции - Гостинодворская парадная (от Мира до Ленинградской),.


Цитаты о доме:
Двухэтажный мануфактурный магазин купца Андрея Николаевича Буторова приобрел современный вид в последней четверти XIX века. На фотографии конца 1860-х годов здание имеет по главному фасаду семь окон и простую четырехскатную крышу. В 1892 году дом был удлинен с востока на секцию в четыре окна, его фасад переоформлен в стиле эклектики, крыша стала трехскатной, получила металлическое ограждение, на ней появился фигурный аттик со слуховым окном. По линии главного фасада к дому с запада были пристроены несохранившиеся каменные ворота с тремя арочными проемами – крупным проездным в центре и двумя меньшими для прохода по сторонам. По горизонтали фасад дома разделен профилированным междуэтажным карнизом и подоконной тягой во втором этаже. Все проемы (окна обоих этажей и входы на первом) имеют лучковое завершение, обрамлены дробно профилированными наличниками, увенчанными на первом этаже замковыми камнями, а на втором – филенками. Углы здания и все проемы между окнами декорированы филенчатыми пилястрами. Перед революцией дом занимал мануфактурный магазин Буторова. После национализации дом был передан кооперативному обществу «Вологжанин». На первом этаже в разное время располагались магазины: мануфактурный, продовольственный (здесь в военные годы выдавались продукты по карточкам ответственным работникам), «Природа», промтоварные. На втором этаже до 2016 г. находился военный комиссариат города Вологды и Вологодского района.
Источники и литература
Сборник история старых улиц города Вологды URL: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
Соколов В.И. Вологда : история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.




Газета «Премьер»
11 апр 2017
НЕДВИЖИМОСТЬ


ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ в Вологде продано бывшей муниципальной фармацевтической фирме.

Бывшие торговые ряды постройки позапрошлого века, примыкающие к территории Вологодского городского рынка, были выставлены на продажу в марте 2017 года. Согласно условиям обременения, покупатель не может изменить внешний облик здания, поскольку оно расположено в зоне охраны объектов культурного наследия.

Администрация города оценила двухэтажный каменный особняк в 8054900 рублей и продан он был с первой попытки. 29 марта на аукцион заявилось пять участников, двое из которых не пришли.

Юридическим лицом среди них было только ООО «Квант-ВФ». Оно и предложило приобрести здание по номинальной цене. Поскольку другие участники аукциона промолчали, торги были признаны состоявшимися, а победителем стало ООО «Квант-ВФ».

Любопытно, что эта фармацевтическая фирма до 2006 года была муниципальным предприятием. Впоследствии оно было преобразовано в
общество с ограниченной ответственностью, а в состав учредителей вошла Виктория Веселова — дочь и совладелица другой крупной вологодской фармацевтической компании ПК «Антей». Согласно данным системы анализов рынков «Спарк-Интерфакс», Виктория Веселова имеет регистрацию в налоговой инспекции города Москвы.

Как пояснил «Премьеру» владелец ПК «Антей» Андрей Веселов, пока вопрос о том, как будет использоваться приобретенное имущество, не стоит. «Зданию требуется серьезный ремонт и реставрация, — рассказал предприниматель. — Затем не исключено, что оно будет перепродано. Однако пока никаких планов нет. Нужно оценить его состояние и затраты».




ДРЕВНОСТИ СЕВЕРА пишут:
ДВЕРЬ КАК ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
 Дом XIX века по проспекту Победы, 21 в Вологде ремонтируется. Он (единственный во всём квартале) не имеет статуса объекта культурного наследия: так сложилось. Может, это и не бог весть какое ценное в архитектурном плане здание - построено в "краснокирпичном" варианте, позже увеличено вдвое и оштукатурено - но такое привычное для горожан. Второй этаж многие годы занимал райвоенкомат. Из изначальных элементов интерьера сохранилась только деревянная лестница на второй этаж. В её начале стояла вот эта ремонтированная-переремонтированная двустворчатая дверь столярной работы с симпатичными резными накладками. Розетки на дверях, кстати, схожи с декором наличников дома Волкова на улице Ленинградской, 28. Поинтересовались у рабочего судьбой дверей - он позвонил, видимо, прорабу, который ему ответил, что двери будут оставлены. Ох, слабо верится...



Правдин.       Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?     
Митрофан.   Дверь? Котора дверь? Правдин. Котора дверь! Вот эта. Митрофан. Эта? Прилагательна.     
Правдин.      Почему ж?     
 Митрофан.  Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.



Сегодня в обед из окна летели кирпичи старинные в грузовик. Грохот стоял на всю улицу.

Источник: Ольгп
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика