9 мая 1945 года ВСП-312 шел из Ташкента

06.05.2017 [БлогоVO]

В прошлом году вышла моя брошюра о военно-санитарном поезде 312. Там есть и про День Победы.

9 мая 1945 года ВСП-312 шел из Ташкента. Вот как вспоминала эти дни сандружинница Валя Лиходкина: «День Победы для нас незабываем. Наш поезд после разгрузки раненых возвращался из глубокого тыла, стоял на разъезде в степях Казахстана. Мы не поверили своим ушам, когда услышали по радио эту радостную весть - прыгали, как дети, друг друга целовали, плакали, кричали, пели песни, не зная, что делать от счастья. Но мы не могли забыть и о людях, которые живут в степях далеко от железной дороги, у них нет радио, и новости туда идут очень долго. Получаем приказ: пока паровоз ушел на заправку водой и топливом на узловую станцию, бежать в кишлаки и аулы сообщить людям радостную весть.

Отправили десять человек. От разъезда до ближайшего селения несколько километров. Идти было очень трудно - мы задыхались от жары, ноги тонули в песке. Пришли в деревню, пытались рассказать о победе, но люди нас не понимали – они не знали русского языка. Тогда мы стали изображать конец войны мимикой, руками – опять не понимают. Собралось много народа, и наконец, подошла учительница, которая немного знала русский язык. Она поняла нас и перевела односельчанам радостную весть....

Что тут началось! Эти люди нас целовали, подбрасывали в воздух, падали в песок и молились своему Аллаху. Там были только женщины, дети да старики. Много было слез, так как у многих семей уже давно погибли мужья и отцы».
( На фото Валентина Лиходкина слева. Она умерла в декабре 2015 года)

Источник: Лилия Сенченко
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика