Университет для Вологды - это как сердце. Не уничтожайте его

18.04.2017 [БлогоVO]

Я - аспирантка ВГУ. За свой ВУЗ мне не стыдно. Но обидно. 
Сегодня Минобрнауки опубликовали список опорных ВУЗов. И ВГУ в этом списке нет. Зато есть Череповецкий университет. 

Я ничего не имею против Череповца. Они молодцы. Они старались. Их ректор господин Афанасьев - уважаемый в научной среде человек, он шёл к этой цели и добился. Он - хороший управленец. И вдобавок ко всему наверняка наладил взаимодействие, с кем нужно. В итоге, ЧГУ - опорный ВУЗ и получит федеральные деньги. 

А ВГУ - не получит. Мы ещё раз получили пинка под зад. Сначала мы его получили, когда Пед был признан неэффективным и его со скандалом присоединили к Политеху. А теперь получим второй этап - ВГУ вообще перестанет существовать как отдельный ВУЗ и станет филиалом ЧГУ. Вот так на наших глазах ВУЗ со столетней историей уходит в небытие. 

А кто виноват и что делать? Нам остаются эти два вопроса. 

Для начала, кто виноват. Мое глубокое убеждение - неэффективный менеджмент, а именно ректор господин Соколов и его команда. Именно они привели ВУЗ к упадку. Развели бюрократию и коррупцию вместо того, чтобы модернизировать материально-техническую базу ВУЗа, вместо того, чтобы заниматься наукой, внедрять инновационные формы обучения. А мы до сих пор пишем лекции по-старинке под диктовку преподавателя, в то время, как ведущие ВУЗы страны давно пользуются информационными технологиями. Слава Богу, что не все преподаватели старой школы ещё ушли. На них и держится ВУЗ. Но они не имеют права голоса. Как и студенты не имеют права голоса. В ВУЗе витает страх перед руководством. Поперёк руководства никто не попрет. А ведь было бы кого бояться! Колосс на глиняных ногах. 

Да что говорить... Зайдите в любое здание ВУЗа... Обшарпанные старые аудитории, грязные окна, между рамами - столетняя пыль. Вот так и покрывается этой пылью наша мечта стать ведущим научно-образовательным центром региона. Нет, не дотягиваем. 
А что делать? Прежде всего, сменить руководство, обновить базу и образовательные модели. И снова доказать, что ВГУ - это не филиал какого-либо университета. Это образовательный центр региона. 

Хочу обратиться лично к Губернатору. Уважаемый Олег Александрович! Университет для Вологды - это как сердце. Не уничтожайте его. Помогите ВУЗу восстановиться, возьмите под своё крыло! Наверняка ЧГУ не без вашей помощи находится там, где он сейчас находится. Так вот все вологжане, все жители нашей области будут благодарны вам за сохранение ВУЗа. Университет - единственная причина, по которой остаётся здесь образованная молодёжь. А не будет университета, не будет молодёжи, не будет Вологды. 
Хотя, если есть цель перенести столицу в Череповец, то путь выбран прямой и короткий - через уничтожение в Вологде всего, что можно уничтожить. 
Дай Бог, чтобы это было не так.

 

Источник: Аноним
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика