Легенды, предания и мифы Русского Севера.  Чарондак – пастух белужий. 

27.03.2017 [БлогоVO]

Кто из вас слышал что-нибудь про водного духа Чарондака? 
Про того, который жил сначала в глухом озере Чарондском, на берегу которого стоял город Чаронда, самый загадочный город в мире. 
Скажу только, что по городу этому никогда ни одно колесо не проезжало. Жили в этом городе рыбаки, плавали во все концы на лодках, а зимой на санях ездили… А Чарондак в озере за пастуха был: русалок пас. 

Но вот наступило время, и огромное озеро обмелело, стало тиной да травой зарастать, люди из города разбрелись, русалки в леса подались, и Чарондак ушел, в озеро Белое перебрался. 
Подрядился он в пастухи, белых коров в озере пасти. Ему без свежей проточной воды, как и без дела - не жизнь… 

Жил Чарондак в последние годы в водном бучиле у плотины старой Маринки. Бывало, поднимется со дна, распустит свою зеленую бороду по течению и нежится на солнце. 
Редко, кто его видел по земле шагающим. Только иногда зимой придут бабы на прорубь, а вокруг ее следы огромные лапчатые… Ясно: Чарондак выходил, весну выглядывал. 
В озере белуги зимовали да в малых реках весной нерестились, а потом уходили они в Волгу, а уж из ее в Каспий. Там рыбьи стаи несметные, а белуге много надо пропитания… И то верно, размерами иная белуга с большую лодку, а то и с пароход… 

Где-то в апреле вылезет Чарондак из своего бучила, стукнет посохом по ледяному панцирю, и побежит по льду трещина от Белозерска до Липиного Бора. Шагает Чарондак по озеру и белых коров считает. 

…Но вот задумали люди вместо Маринки построить большой водный путь, настроили по рекам плотин, остановили течение, запрудили озера… Много стало воды. Радуйся Чароднак, водный дух! 
Только стали замечать люди, что все реже и реже попадались следы его на льду Белого озера. Некого стало считать в Белом озере. Перегородили люди бетонными плотинами дорогу белугам из Каспия в Белое озеро. А потом и в старом бучиле перестали замечать зеленую бороду Чарондака. Пропал Чарондак.

 А я-то знаю, где прячется сейчас водный дух. Он ушел в город Чаронду, от которого осталось всего пяток домов да две старухи -вековухи. 
Живет он в ключевом колодце на самом его дне. Выходит иной раз на волю, воды бабкам наносить, да дров притащить из лесу. 
Привести не на чем. Ни колеса, ни телеги…

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика