Школьный колхоз

16.03.2017 [БлогоVO]

Отец мой настоящий мастеровой мужик, в руках все горит, любое крестьянское дело справит. И гармонист замечательный. А начинал, рассказывает, с молотилки, косилки, справится хоть с трактором, хоть с комбайном. 
Но самое большое влияние на меня, думаю, оказала школа, а точнее наша ученическая производственная бригада, которой руководил талантливый колхозный инженер Илья Курмахин. 

Представьте себе деревенскую школу, которая располагается в семи зданиях, и в которой учится почти восемьсот человек. Когда я заканчивал школу в 1985 году, в ней было три десятых класса. В нашем семнадцать парней, остальные девчонки, И на сегодня все достаточно успешные люди, только несколько человек уехали из района, остальные себя здесь нашли: кто в руководителях, кто предприниматель… И все мы связаны крепкой дружбой, которая идет из детства. И я думаю, это доброе в нас было заложено в первую очередь в школьной ученической бригаде Курмахина. У нас было около 300 гектаров пашни, мы выращивали картофель, пшеницу, лен, у нас был своя животноводческая ферма. Мы умели все: управлять техникой, возить навоз, пахать, боронить и сеять. Большинство девчонок так же стремились на трактора. Мало того, что мы полностью обеспечивали школьную столовую продуктами и мясом, излишки сдавали государству. В результате на счету школьной комсомольской организации, я был тогда секретарем школьной комсомольской организации, было несколько тысяч рублей, а это тогда были большие деньги. И мы успевали все: и уроки сделать и по хозяйству дома выполнить свои обязанности и в школьное поле успеть. И не уставали. 

Наша школьная производственная бригада была лучшей в области. И было куда развиваться: было планов громадье. Мы шли такими темпами, что, наверное, сейчас Аргуново могло быть сказочным цветущим садом. 
Вот тогда Горбачев и начал перестройку.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика