Большой школе большие проблемы

[Блогово]


Вот буквально месяц назад, с такой огромной информационной поддержкой, было заявлено, о строительстве новой школы на ул.Северная. И даже зам. мэра Сергей Воропанов, лично ездил в Казань, смотреть как все построено, и как это работает.
Причем, если почитать Татарскую, новость, то звучать она будет примерно так "Дремучие люди из леса приехали перенимать наш передовой опыт" А вот непосредственно страничка самой школы. Можно посмотреть, как органично она вписана в городскую застройку, имеет рядом парк и транспортные коммуникации. И посмотрите для сравнения площадку на ул.Северной. Где там парки, жилая застройка, и транспортные коммуникации?

А что мы имеем сейчас? Полная тишина, и игнорирование вопроса стройки. Больше нет никаких новостей, так же, как и движений по строительной площадке.
Что же случилось, не остановился ли проект? Сейчас я постараюсь рассказать, в каком состоянии находится сейчас этот вопрос, и какие сложности возникли. Естественно, вся информация, кулуарная, полученная непосредственно от приближенных источников.
Итак. Стала известна информация, что результаты поездки в Татарстан, не совсем радостные. Согласно той же новости, строится еще две подобные школы, и по слухам на встрече была озвучена сметная стоимость строительства. В Татарстане, она составляет чуть более 700 миллионов рублей. А в Вологде, посчитав сметы, мы ориентировочно, вышли на стоимость 1 350 миллионов рублей, Сметы предположительно курировал сам Воропанов, и предположительно из-за этого директора градостроительного центра, который должен был подписывать эту смету, состряпанную за неделю, и отказавшегося это сделать, Бурцева Николая Ивановича уволили в один день. Кстати место его в градостроительном центре до сих пор пустует. По всей видимости ни кто не желает попадать в ту западню.

После этого якобы были разборки, а новый мэр заявил, что есть резервы для снижения стоимости.

Доводы же о том, что стоимость техники не включена в смету, я считаю не обоснованными, так как стоимость машин, механизмов, и заработная плата, обязательные составляющие любой сметы, и любой единичной расценки. Да к тому же, получается, что в Татарстане, кто-то дает технику на строительство совершенно бесплатно, так как финансировать за счет сметы на строительство не получается, нет на это расценки. Знаете ли вы хоть кого ни будь, кто будет работать за бесплатно? Я тоже не знаю, поэтому считаю, что данное заявление, насчет сметы, техники и расценок не более чем лукавство.

После этого, что-то в сметах пересчитали, и в настоящее время ориентировочная сумма строительства составляет 1 300 млн. Это почти в два раза дороже, чем в Казани. Неужели у нас настолько дороже материалы, и стоимость строительства? Почему Казань может укладываться в смету а мы нет, мне например не очень понятно?

Далее начались танцы с бубном, вокруг непосредственно технической части строительства.
Оригинальный проект, в Казани, построен на свайном фундаменте. Но есть проблемы в несущей способности, на наших грунтах, вероятнее всего потребуется увеличивать количество свай. Когда посчитали количество, оказалось что-то районе 1,5 тысяч свай. Начались организационные проблемы. Такого количества свай, не выдадут близ. лежащие заводы, да к тому же предел одной сваебойной бригады, если все хорошо, это не более 8 свай в день, а при неудовлетворительных условиях, снижается до 2-3 свай в день. То есть только на забивку, уйдет, не менее полугода, даже если собрать все имеющиеся бригады, а с учетом того, что эти работы надо делать весной. летом, и осенью, и площадка представляет из себя болото, освоение которого потребует дополнительных материальных и временных затрат. К намеченному сроку, уже будет не успеть.

Прорабатывали второй вариант, залить плиту, толщиной 600 мм, под всю поверхность здания. Но проектировщики, которые считали данное решение не очень им довольны. Во-первых, реально такую плиту, еще в нашей области никто не заливал, поэтому нет практического опыта эксплуатации такой конструкции. А во-вторых, плита, подразумевает равномерную нагрузку, по всей площади. Однако в школе с этим проблемы. На первом этаже, расположен, актовый и спортивный зал, где нагрузка на фундамент минимальна, а в другом крыле, расположены два бассейна, где нагрузка на основание очень большая. В результате, бетон будет работать не только на сжатие, но и на изгиб, а с учетом протяженности, в 100 м, не очень понятно, будет ли данная конструкция жесткой, и не пойдут ли трещины по поверхности. Ведь если данная плита треснет, эксплуатировать здание будет нельзя.

Да к тому же габариты такой плиты подразумевают просто безумное количество бетона, только на одну плиту, порядка 6 тысяч кубов, или 1000 миксеров. Такой объем тоже довольно проблематично сделать быстро, да и стоимость только материала выльется под 30 миллионов рублей, а с учетом работ, и подготовки, затраты на такую плиту могут составить 70-80 миллионов рублей. А с учетом подготовительных работ, поставок, бетона, сроков твердения, может запросто вылиться в те же полгода. Что тоже отодвинет срок сдачи объекта.
Так что положение незавидное. Приходиться выбирать из двух плохих решений, строить не в сезон, и на неподходящем месте. 

Торги еще официально не проведены, их ожидают в марте месяце, а это значит, что с учетом сроков подписания контракта с соблюдением всех процедур, получения согласований, открытия дорог после зимнего периода, подготовки строительной площадки, начать строительство не получиться ранее июля 2017 года. А ввод в эксплуатацию запланирован на 1 сентября 2018 года. Уже всем понятно, что это срок не реальный. Такой объем работ, просто физически невозможно выполнить за год. Да еще не следует забывать про зиму. Многие работы нельзя выполнять при отрицательных температурах.

Теперь о деньгах. Я видел эту записку, с финансированием у строителей, которую здесь опубликовать категорически не разрешили, ссылаясь на конфиденциальность.
Так вот, предусмотрено три варианта. Первый вариант не предусматривает федерального финансирования, вся нагрузка в нем ложиться на бюджет и собственные средства, а второй, и третий предусматривают федеральные деньги в размере 400 миллионов рублей, и так же бюджетные средства, и собственные средства подрядчика.

Все варианты не очень устраивают строителей, так как придется вложить порядка 600-700 миллионов собственных средств, с возвратом их в 2019 году. Такие деньги, просто так никто вкладывать не готов. Ведь посудите сами, их можно просто положить на депозит, и снять за те же три года порядка 300 миллионов дивидендов. Зачем их вкладывать в какую-то школу, где норма прибыли будет явно меньше, а рисков несоразмерно больше?

Да к тому же, зная про проблемы с наполнением бюджета, не исключен вариант, переноса срока окончательной оплаты, на более поздние сроки. Очевидно, что меценатов у нас нет, и все эти проценты, будут заложены в стоимость строительства.

Поэтому для меня, сметная стоимость строительства, выглядит следующим образом.
700 миллионов, непосредственно строительство школы.
100 миллионов, затраты на привязку к нашим условиям, переделка строительной документации, экспертизы.
100 миллионов, удорожание из-за строительной площадки, сроков, и завоза материалов из других регионов.
100 миллионов затраты на плиту фундамента.
300 миллионов, прибыль, и проценты за использование собственных средств.

В результате по факту получается баснословно дорогой проект, качество которого не будет соответствовать, вложенным средствам. И сам напрашивается вопрос А надо ли делать такое на таких условиях? Ведь потом за эти решения придется расплачиваться всем нам, и нашим детям. Да, школа нужна несомненно, но нужна ли она на таких кабальных условиях? Может надо было перенимать в Казани не опыт строительства, а опыт удешевления стоимости строителства? Может вообще лучше пригласить их строителей сюда, раз мы не сможем уложиться в их смету?

Самое обидноедля меня, что в Татарстане, строительство школы финансировалось за счет дополнительных отчислений компаний «Татнефть». То есть в Татарстане, более социально ответственный бизнес, бизнес, который думает о людях, и в первую очередь о молодом поколении. А где в таком случае находиться наша Северсталь? Вы можете привести примеры, что они сделали для людей, как поучаствовали в развитии своего региона? Я могу припомнить только аквапарк, но это коммерческая постройка, предназначенная для получения прибыли.  А как быть с социальной ответственностью? Много ли школ построено на отчисления Северстали? 

Причем я уверен, что в руках их опытного менеджмента, данная школа, вписалась бы в ту смету, за счет исключения неэффективных решений, коррупционной составляющей, и процентов за пользование денежными средствами.
Вот посмотрите на финансовые показатели Татнефти, и Северстали. Компании за 6 месяцев 2016 года заработали приблизительно одинаковую прибыль. Татнефть 75 миллиардов, а Северсталь 78. Только там люди получили новую школу, а Вологжане фигу с маслом.