Аааа! Развидеть, забыть, понять-простить...

14.03.2017 [БлогоVO]

Мне периодически приходят письма с разного рода предложениями и идеями "как помочь Благотворительный фонд "Крохино". В основном, это либо что-то, что уже было испробовано за прошедшие 8 лет, либо то, что пробовать не стоит (ну, вот например, сборная дамба из полимерного материала, которую по задумке автора, нужно собрать на берегу и опустить сверху на храм с вертолёта...).
Но от сегодняшней переписки мне действительно смутно.

Пишет мне Евгений из Санкт-Петербурга, потомок жителей Крохино во втором поколении, выпускник Политехнического института, инженер...

Е.: Анор, у меня есть хорошие мысли, как быстро поправить ситуацию в Крохино, но я не хочу потом быть не нужным.
А.: Здравствуйте, Евгений. А кому вы хотели бы быть нужным и в какой форме? Храму вы нужны, как и любой другой доброволец...
Какую выгоду вы хотите извлечь из этого проекта?
Е.: Это скорей всего будет новый проект) Но он очень амбициозный.
А.: Надеюсь, вы знаете, что наш проект не предусматривает полное восстановление храма. Равно как и строительство чего-то нового там.
Так вы расскажете свою идею, как поправить ситуацию в Крохино?
Е.: Дак построить на месте церкви другую и причал для теплоходов...дом на сваях с рыбными заводями, как это раньше было в Крохино. Показывать туристам быт прошлого...небольшой музей и сувенирная лавка. Причал бы решил финансовые проблемы..., как и новая церковь.
У меня же прадед оттуда, ну и бабушка рассказывала, что рыбу они разводили в естественных условиях и не ловили, а просто брали с "огорода")
А.: Вы только вдумайтесь. Вы предлагаете уничтожить то подлинное, что осталось от Крохино, где, как вы говорите, выросли и прожили свою жизнь ваши предки, ради строительства аттракциона для туристов.
Будем считать, что я этого не слышала.
Е.: Я инженер...и не торгаш) Но церкви строили на месте старых.
А.: А мы занимаемся не строительством церквей, а сохранением наследия. Это совершенно разные вещи.

Снести и построить новую - такие идеи уже озвучивались и чиновниками и просто проходящими мимо. Но вот тут, когда это предлагает потомок, у меня опускаются уголки рта. Руки тоже.
Или я просто живу в каком-то своем измерении? Скажите, что и вы в этом же.. измерении. Пожалуйста.

Пушкин пишет:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва…

Лихачев комментирует:
"Мудрость Пушкина, мудрость его поэзии явственны в этих строках. «Животворящая» любовь к «отеческим гробам» — одна из основ культуры. Именно память помогает человечеству преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой. Беспамятство — разрушительно, память — созидательна".
Память преодолевает время.

От затопленного села Крохино остался один лишь храм - маяк зоны затопления. Разве это не чудо для потомка этих мест? Всё погибло, а храм сохранился, несмотря ни на что. Можно приехать к нему, прикоснутся к этой вечности. Кругом на километры болото, а на храмовом острове есть рукотворная насыпь - считай, твёрдая почва под ногами, а под колокольней можно укрыться от дождя или снега. Но благодарный потомок предлагает снести, а на его месте построить новое.

Фото Anor Tukaeva.

Источник: Анор Тукаева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика