Конец неприкасаемого олигарха Леши? ч. 4 По другую сторону земного шара

09.03.2017 [БлогоVO]

По другую сторону земного  шара
 

 

«...Чтоб делу быть прочнее прочих

Под ним струилась кровь рабочих...»

(Сергей Чухин,  «Стихотворение в честь покорителей Космоса»)

 

 

Прошел   примерно год со дня смерти 36  шахтеров  на шахте «Северная» ОАО Воркутауголь, республика Коми. 85% акций «Воркутауголь» принадлежат холдингу «Северсталь». 79% акций холдинга владеет миллиардер   Алексей Мордашов.

Хронология событий

25 февраля 2016 года — взрыв метана, в результате которого 4 горняка погибли, судьба 26 оставалась неизвестной. Во время спасательных работ при повторном взрыве 28 февраля погибли 5 горноспасателей и рабочий шахты.

3  марта  принято решение прекратить спасательные работы и затопить шахту.  26 шахтеров, оставшихся в шахте, ПРИЗНАНЫ ПОГИБШИМИ.

 

«Все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сообщил глава МЧС Владимир Пучков. Пропавшие без вести горняки считаются погибшими. Таким образом, число жертв аварии на «Северной» выросло до 36 человек».

 

 

 

                              *              *             *

....Детство я провел в шахтерском городе Солигорске, жил и в деревне Радково   рядом с Первым калийным комбинатом, играл с детьми спасателей, жил и  в бараке  на  Втором  калийном.  Я с детства знаю,   как проходили   основной  ствол, замораживая плывуны, и для чего рядом с копром постоянно работают холодильные  установки. Шахтерам в Солигорске было появится неоткуда, кроме как с Донбасса, Воркуты и Кузбасса, и потому я знаю,  что такое  «тормозок», и знаю, что соляные  шахты Солигорского   бассейна более безопасны, чем угольные, но....

Там,  в забоях Первого калийного моя мама заработала  однокомнатную квартиру и  туберкулез легких.

И когда мы уезжали из Солигорска,  я знал что никогда, ни за что я не спущусь под землю, потому что знал цену шахтерских «больших» зарплат.

И я знаю, что тогда,  в 1967  году,  шахтеров бы не бросили под землей умирать.

 

      *                     *                          *

 

Да-да, после года   расследования  я пришел к выводу, которым делюсь с читателем  - 26 человек, оставшихся  под  землей, в 2016 году  просто бросили.

Вот потому и  пишу -  прошел ПРИМЕРНО  год.

НИКТО  не знает, как умирали они  там, в темноте, на глубине  почти 800 метров от  поверхности.   НИКТО не знает, собрались ли они вместе, растягивая  скудные «тормозки», делясь  водой и кислородом из «самоспасателей».




  Никто не знает,    кто из них дожил до того момента, когда в забои стала поступать вода, оставили  ли записки своим близким.

Шахту затопили, и  - концы в воду.    Затопили   26 шахтеров, затопили  десятки  датчиков, и вряд ли  мы когда узнаем, что они показывали, и как были подкручены.

 

Для сравнения  - события  на другой стороне Земного шара.

 

В  Чили, на шахте  Сан Хосе,  тоже рванул метан,  осыпалась порода. Обвал произошёл5 августа 2010 года.

Напрямую, из ствола шахты,   а так же по вентиляционным скважинам к шахтерам было не пройти  - завалы.

7 августа.   Спасатели покидают место аварии, ибо прошли критические  48 часов.

Но - на их пути встают жены засыпанных шахтёров.

Родственники,  сотни людей прибывают на шахту со всей Чили и требуют от властей продолжить спасательную операцию. С самого начала их поддерживают остальные шахтёры. Благодаря этому давлению 9-го августа начинается работа 10-ти бурильных установок, которые должны добраться на 700-метровую глубину — до места, где находятся шахтёры.

 

 

 

7-й  день после аварии.

Россия, Воркута. Принято решение  затапливать  шахту.

 

Чили,  Сан Хосе.   Спасатели бурят скважины в выработки, где МОГУТ  находиться горняки. Ни в одной из них признаков жизни нет. Спасатели предполагают, что шахтеры укрылись в убежище с трехдневным запасом пищи и воды на самом дне шахты.

Только на 17-й день стало известно,  что горняки   живы – сначала   услышали  стук по  буровой трубе, потом  вместе с зондом вытащили записку  - «Мы живы и находимся в убежище. Нас 33».

22  августа  - родственники шахтеров узнают, что  их близкие живы.  Слезы радости....

 

В шахту опускают питательную смесь, разработанную специалистами NASA.

 

В Чили   провели уникальную операцию по спасению  горняков,  которая длилась более двух месяцев, 69  дней.



 

Потратили  22 миллиона долларов, пробурили  специальную  скважину,    горняков достали с помощью  спасательных капсул.

И в результате  спасли   всех.

У нас -   спасшиеся  после взрыва  шахтеры выходили на поверхность  с отравлением углекислым  газом, и при этом  на груди у них были «самоспасатели»!

Выживший  Евгений Гуренко провел несколько месяцев на больничном, и, скорее всего, лишится профессии. После первого взрыва он около часа шел, дыша угарным газом, хотя у него на шее висел самоспасатель — специальная маска, которая позволяет как раз один час находиться в условиях дефицита кислорода. Только вещь это ценная, и без включения сирены оповещения шахтерам СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО  пользоваться самоспасателем — нарушителю грозит  штраф в несколько тысяч рублей. Оповещение не сработало: сирена, которая должна автоматически включаться, когда содержание CO2 в воздухе превышает норму, не сработала. Так и шли шахтеры к выходу с самоспасателями на груди, дыша угарным газом.

Представляете?  Идешь, задыхаешься,  теряешь сознание... Затем расследование показывает, что шахтер почему-то просто спасатель не успел одеть, вот и умер.  Умер, потому что боялся штрафа...

 

У них -  шахтеры  17 суток растягивали   трехдневный запас   питания. Каждые 48 часов они съедали по две чайные ложки тунца, кусочку печенья и выпивали глоток молока.

Растягивали,  потому что было что растягивать.

 

Потом  питание стало  поступать сверху.

У нас...  

Я  никогда не слышал  об аварийном запасе питания на наших шахтах.

 

Опыт  спасательной операции на шахте Сан Хосе даже не пытались примерить к шахте Северной в Воркуте.

 

Так же, как опыт  ЗАРУБЕЖНЫХ     компаний.

Там,  в мире НАСТОЯЩЕГО  капитализма,   для спасения горнорабочих    создаются   передвижные и стационарные камеры-убежища контейнерного типа.  Сразу после аварии  на Сан Хосе шахтеры собрались  в убежище  площадью 50 кв. метров.

А у нас в прессе даже как то стесняются упоминать о самом существовании  таких камер.

Специальные  камеры-убежища    применяются  в   шахтах Австралии, Великобритании, германии, Канады, Китая, Мексики, Перу, Польши, США,  Чили,  ЮАР  и др.

России среди эти «др.»  - нет.

«Зарубежные камеры-убежища переносные и стационарные при их разнообразии  пока  не нашли широкого применения в отечественной практике угольных и горнорудных шахт. Сдерживает их высокая  стоимость и сложность внедрения в условиях Российских шахт».

Цитирую по:

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДЗЕМНОГО ПЕРСОНАЛА ШАХТ В АВАРИЙНЫХ УСЛОВИЯХ

{C}{C}{C}·                                 {C}{C}ГОЛИК А.С.

{C}{C}{C}·                                 {C}{C}ЗУБАРЕВА В.А.

{C}{C}{C}·                                 {C}{C}АПАЛЬКОВ А.С.

Журнал

Вестник научного центра по безопасности работ в угольной промышленности

Выпуск№ 3 / 2015



Подробнее -здесь

 

Перевожу на  русский язык  -    тот же Мордашов  на СВОИХ зарубежных шахтах ставит    спасательные  камеры,  а в России   -  хренушки.   Дорого и сложно внедрять...

А была  бы  на Северной установлена вот такая стационарная камера...

Количество размещающихся в ней людей может быть от 6 до 170 человек, продолжительность пребывания от 4 часов до 14 суток.

И что? Тратить мордашовские деньги  сначала  на  строительство таких камер?   А потом на     скоростное  бурение, вытаскивать  шахтеров?

Ага,  щас...

Напомню -   спасение чилийских  шахтеров обошлось в 22 миллиона долларов.  У нас бы явно обошлось дороже – распилы, откаты...

Неизвестно, уложились бы в 100 миллионов?

Потому Мордашов и миллиардер, что бережно считает  свои миллиончики, и потому  -  проще затопить на хрен и шахту, и шахтеров, и следы преступления.

 

Взрыв был неизбежен.

Неизбежен потому, что на смену  специалистам-горнякам к управлению пришли экономисты, чья цель – получение прибыли.

 

Эффективные, так их, менеджеры.

Закономерность - с 2003 по 2013  взрывов не было – работали  профессионалы-горняки. 

А потом в дело вступили эффективные менеджеры...

При переходе  выработки  на нижний горизонт  нужно было провести геологическую разведку  - но на этом сэкономили.

Все было направлено на одно – меньше затрат, больше добыча, а значит – прибыль.

И – при проектной мощности  лавы в 8 тысяч тонн,   стали добывать 21 тысячу тонн

И, как результат – при  увеличении  добычи жирного угля    почти в три раза,   так же в три раза  увеличилось поступление метана и  уменьшилось проветривание.

Отзыв профессионала:

«У каждой шахты есть красная черта по количеству   добываемых  тонн угля (иначе вентиляция не справится с концентрацией метана, увеличение скорости прокачки воздуха не поможет, просто будет рвать струю), выше которой запрещено производить добычу. Если есть вливания в шахту, есть и программа возврата денег. Если заложили 3х кратное увеличение добычи, вот вам и косяк. Порог возгорания метана не изменится, а датчики не дадут работать».

И потому – взрыв был неизбежен! 

Правильно работающие датчики   содержания метана  останавливали работу,  а зарплата зависела – от выработки, и потому  работники  всех уровней мухлевали  - в забое датчики выставляли под струю входящего воздуха, а то и просто находились умельцы, которые корректировали показания.

Об угрозе взрыва было известно еще 11 февраля

Дарья Трясухо, дочь одного из шахтеров, которые оставались под завалами, опубликовала на своей странице ВКонтакте фотографии датчиков, которые показавали значительное превышение уровня метана. Фотографии были сделаны еще 11 февраля. «Последние два дня мой отец приходил домой и говорил, что стабильно газ, и метан идет 2%. Хочу отметить, на шахте на собрании все жены, мамы и родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что угроза. Начальство и руководство закрыли глаза! — написала девушка. — Еще хочу отметить, когда был взрыв на Воркутинской шахте, главный по технике безопасности не был наказан, а переведен на Северную шахту. Просто знайте: там все были в курсе и все равно спустили людей». Дарья Трясухо сообщила, что 28 февраля дала показания следователю, и призвала горняков и их родственников последовать ее примеру, чтобы виновные в трагедии понесли наказание.

И что?

 

Вадим Ларин.

В мае 2015 года он  занял пост генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», сменив на этом посту Алексея Мордашова.  7 ноября 2016  Ларин  по собственному желанию уволился с занимаемой должности,  срочно вылетел в Лондон и возвращаться не собирается,  ибо к нему очень много вопросов у прокуратуры и Следственного комитета   в связи аварией в шахте «Северная», принадлежащей АО «Воркутауголь», где 25 февраля 2016 года в результате взрыва погибло 36 горняков.

Обратите внимание на  диплом Ларина -  он закончил Московский институт  радиотехники, электроники. Нет, я вовсе не намекаю на то, что  Ларин самолично подкручивал датчики (да вряд ли и умеет), но  найти тех, кто профессионально ЗАГРУБИТ  датчики, мешающие ударной добыче угля, то есть прибыли -  ему легче, чем  многим менеджерам.

 

А к эффективному   собственнику   Мордашову   -  вопросов нет?

По данным на 31 октября 2016 года, состояние Мордашова эксперты Bloomberg оценивают $15,7 млрд,   т.е. за 2016 год  Мордашов «заработал»    3 миллиарда  400 млн.  долларов.

 

 

подробнее на РБК

 

Прошел год,  Мордашов стал еще богаче, и вопросов  по погибшим шахтерам  к нему нет.

У него все хорошо....

 

Продолжение следует. Читайте далее – Тактика выжженной земли.  Почему Мордашов хочет построить ЦБК  возле Череповца.

Источник: Павел Шабанов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика