"С моих слез записано верно"

28.02.2017 [БлогоVO]

У меня волосы на голове до сих пор шевелятся. Постараюсь вам все рассказать подробно и понятно. Говорю сразу, что самый ужас будет в конце.

Приходила мама девятилетнего мальчика, у которого тугоухость третьей-четвертой степени. На оба ушка. Ему требуются слуховые аппараты. Новые, потому что старые уже старые и сломалась.

Новые ему положены бесплатные и высокотехнологичные, потому что тугоухость прогрессирует. Без аппаратов мальчик не может учиться в школе, общаться со сверстниками и родителями.
Эти специальные приспособления должны были выдать ребенку еще первого ноября, но сейчас уже март и ничего…. А все потому, что такое высокотехнологичное оборудование должно закупаться через конкурс. То ли конкурс не состоялся, то ли еще что-то, но ребенок до сих пор без новых аппаратов. А старые, как мы помним, сломались. На починку надо около 15 тысяч рублей. У семьи денег нет.

Резонный вопрос: почему же государство не чинит сломавшиеся слуховые аппараты? Мы тоже маму об этом спросили. А дело в том, что семья купила их за свой счет, потому что тогда, когда несколько лет назад их прописали, тугоухость у мальчика была не такая большая и ему полагались не высокотехнологичные приборы, а обыкновенные. Качество, сами понимаете. Бесплатные свистели и шипели, ребенок носить их не мог. И тогда семья продала старенькую легковушку и купила дорогие слуховые аппараты для ребенка. Стоимость - что-то около 100 000 рублей была. Ну, а раз сами купили, то сами и обслуживайте.

Для моих столичных читателей поясню, что дело происходило в одном из депрессивных районов Вологодской области, где люди живут бедно, а старые машины стоят дешево.

И вот эти самые аппараты сломались, денег на их ремонт нет, а новые не выдают.

А дальше мы стали выяснять историю болезни. Оказалось, что несколько лет назад воспитательница детского сада крепко держа мальчика за тонкую шейку, пыталась сунуть его головой в стиральную машину. Женщина хотела наказать ребенка за непослушание на прогулке. Хватка была такой силы, что после этого четырехлетний малыш наотрез отказался ходить в тот садик, стал писаться по ночам и начал глохнуть.

Родители пытались писать жалобы, чтобы уволить воспитательницу, но разные органы слишком долго вели проверки и расследования. В итоге срок давности вышел.

Вот такой рассказ мы сегодня услышали от женщины, которая пришла просить не столько материальной помощи, сколько ускорить процесс получения слуховых аппаратов для ребенка.

М-да…Вот, что мы решили.

Мы попросили принести счета на ремонт старых аппаратов - мы их оплатим. Позвонили в ФСС и поинтересовались, когда будут новые. Сказали, что теперь не раньше апреля. Подождем, а пока напишем жалобы в разные инстанции. Пусть проверяют.

И да, мы запросили у мамы все документы по несостоявшемуся делу о воспитательнице с железной хваткой. Наш юрист про-боно хочет посмотреть все внимательно. Возможно, дело можно возобновить. А может даже и выиграть.

Будем разбираться и помогать!

Ну, как у вас волосы на голове? Шевелятся?

Источник: Юлия Арсеньева
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика