No pasa nada (исп. - ничего страшного)

07.02.2017 [БлогоVO]

Я помню себя в те моменты моей жизни, когда я постоянно о чем-то волновалась. В любой момент спроси меня - всегда что-то не так, требует доработки, случится-не случится, “вот дождусь того момента, тогда можно будет расслабиться”. 

Ужасное, ужасное чувство. Такое ощущение, что ждешь чего-то постоянно. Когда погода наладится, когда закончится трудная неделя, когда придет вдохновение… И порой кажется, что, чем больше ты ждешь и переживаешь, тем дальше все это отодвигается и переживания становятся бесконечными. 

Здесь, в Испании темп жизни более размеренный, даже в Мадриде. И во всем прослеживается общепринятый взгляд на вещи - no pasa nada (ничего страшного).

Трудный день на работе - no pasa nada, пойди на обед (а они могут длиться два часа) в соседний ресторанчик, не торопясь покушай, выпей бокал вина, вдохни-выдохни, и вперед с новыми силами.

Не успел что-то к дедлайну - no pasa nada, приходишь к доктору с температурой - no pasa nada, вот тебе парацетамол.

С работой в стране плохо - но за завтраком в кафе все тебе улыбнутся и дня хорошего пожелают.

Вот этому я у испанцев научилась в какой-то степени. Даже когда все катится под откос, переживания не помогут. Поможет ясная голова, а это значит, нужно отвлечься и найти то, чему можно порадоваться. И кажется, что все вокруг здесь контролирует темп.

Если ты разгоняешься слишком быстро и загоняешь себя в стресс, испанская реальность как бы шепчет:”Ну не беги, давай сядем, выпьем кофе, смотри, какой день чудесный!” И ты соглашаешься.

И, правда, все становится немного лучше.

И появляется больше поводов для улыбки.

И становится больше пространства для творчества - не того, которое хобби, а того, которое создает новое. 

Не переживай.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика