Конец неприкасаемого олигарха Леши?

25.01.2017 [БлогоVO]

Вместо эпиграфа 
В. Позгалев:
Сейчас существует много разных домыслов, что металлурги куда-то уводят деньги.
Авторитетно заявляю: «Северсталь» платит налоги своевременно и в полном объеме. Даже в период кризиса 2008 - 2009 годов компания не допускала задержек платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
«Красный Север»,  №234 (27 014) /12 /12/2012г.
Мифы и правда о регионе-доноре и налогах от «Северстали»

Я боюсь верить своим глазам - суд обязал «Северсталь» выплатить недоимку, почти миллиард рублей. https://versia.ru/click/?https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/927977/sievierstal_zaplatit_milliard_za_ispolzovaniie_kiprskikh_ofshorov
Воспоминания о будущем - именно за это – за уклонение  от налогов, загремел котелками  по зонам другой олигарх, Михаил Ходорковский.

Как  создавалась Северсталь

Начиная   материал о том, как виртуозно  Алексей Мордашов уходит от налогов и при этом загребает миллиардные дивиденды, предвижу, что тут же найдутся полезные идиоты, которые начнут рассказывать сладкие сказки о том, что просто Мордашов - грамотный и эффективный менеджер.
И непременно вылезут несколько троллей, которые завопят, что не надо считать чужие  деньги...
Чужие?
Нет, сограждане, это НАШИ деньги.
Это наш металлургический комбинат.

В тяжелое время, отказывая в лишнем куске хлеба детям, отказывая в пенсиях старикам, поколения советских людей и иностранные военнопленные  построили комбинат,  который чистенький мальчик Леша прихватизировал готовеньким.

Первые котлованы на строительстве будущей «Северстали» вырыли в 1939 году.

Когда еще и отца Леши  не было, уже  было Управление Череповецкого Исправительно-Трудового лагеря и стр-ва Металлургического завода НКВД г. Череповец Вологодской обл., почтовый ящик № 273

Численность «спецконтингента» Череповецлага на 1 января 1941 года составляла 997 человек, на 1 июля — уже 4 821 человек. Заключенные работали на строительстве металлургического завода, железных и грунтовых дорог, водопровода, деревообделочных и механических предприятий, жилья и коммунальных объектов, а также трудились на лесозаводе и в подсобном сельском хозяйстве.

За несколько месяцев в селе Богородском (современная городская территория в районе улицы Чкалова) был построен лагерь с полутора десятками бараков, лазаретом, хозпостройками.

Позже еще один лагерь был построен в Макаринской роще в Заречье.

Летом 1941-го, с началом Великой Отечественной войны, Череповецлаг был расформирован,  в  бараках стали размещать военнопленных. Лагерь-распределитель № 158 ГУПВИ НКВД СССР был создан в июне 1942 года. Пленные немцы, финны, венгры,  испанцы из  «Голубой дивизии» поступали сюда с Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов.


(В 1945 г. в с. Богородском расположился лагерь для офицерского состава.)
Как память об этом – фотография  кладбища военнопленных.



Но не только...
Докладная записка по лагерю № 437 за март 1947 г.: «Военнопленный Людвиг, работающий в местечке Любец на заготовке дров для лагеря № 437, имеет свободное хождение, ночует, где ему вздумается, занимается систематической пьянкой. Наряду с этим военнопленный Людвиг имеет интимную связь с гражданкой К. из деревни Городище Череповецкого района. К. от военнопленного Людвига беременна...
Сколько их было?  Сейчас, пожалуй, и не сосчитать, можно только прикидывать.
Мне известно,  по крайней мере,   два достоверных случая, когда  жители Череповца  стали полноправными гражданами  Германии    по упрощенной схеме -  через генетическую экспертизу. 

1 февраля 1949 года И.В. Сталин лично подписал секретное распоряжение Совета Министров СССР № 1167, обязывающее лагерь № 437 выделять на строительство Череповецкого металлургического завода ежедневно 1500 военнопленных
В середине октября 1949 года лагерь МВД № 437 был расформирован с вывозом контингента в другие области, а лагерные помещения были переданы тресту «Череповецметаллургстрой»
  Освобожденные пленными  места пустовали недолго — их вновь заняли политзаключенные, использовавшиеся на строительстве вплоть до конца 1953 года.

Памятный знак зекам  Череповецкого Исправительно-Трудового лагеря и строительства  Металлургического завода НКВД,   (Второй Биржевой переулок)

Советские зека и пленные, сменяя  друг друга,   построили речной порт, здание ремесленного училища,   несколько зданий в районе площади Металлургов, почти закончили строительство Череповецкого судоремонтного завода; на участке Суда-Шексна Северной железной дороги положили 67 км железнодорожного полотна и построили 3 железнодорожных моста.   Они  создавали производственную базу для строительства Череповецкого металлургического завода: разрабатывали песочные и гравийные карьеры, работали на бетонных и деревообрабатывающих предприятиях, подводили к строительным площадкам железнодорожные ветки и автомобильные дороги. Кроме того,   пленные  с 1942 по 1949 гг. выполнили большое количество подсобных и погрузочно-разгрузочных работ, в лагерных мастерских изготовили значительное количество предметов ширпотреба, в подсобных хозяйствах - сельхозпродукции.






В строительстве Северстали участвовал  и Гулаг-лайт - в городе было 12  спецкомендатур.

Вчерашних зеков привозили в Череповец по условно-досрочному освобождению для работы на стройках, как дешевую рабочую силу.   В общежитиях был строгий пропускной режим, выводили только на работу, смену отработал, обратно привезут — и до утра на замке. Вроде бы не зеки, колючей проволоки нет, но увольнение строго по часам и только по разрешению начальства. И на промплощадке   было кому  подгонять  эрзац-зеков...

Три  солдата из стройбата заменяют  экскаватор

Руководствуясь этой мудростью, в Череповец нагнали стройбатовцев. А кто попадал в стройбат?   Те же судимые, кому боялись доверить автомат и боевую технику.

Численность военных строителей в городе была около пяти тысяч. Стояли эти части в Ясной Поляне, в Панькино,


на Чкалова был отряд, в Веретье.
Все эти работники делали самую грязную или тяжелую, непрестижную работу, такую же, как сейчас гастарбайтеры. Большинство, конечно, отбыв срок, разъехались по домам, но очень многие и остались

Генетика города лидеров

Из 2500 человек «условников», находившихся в городе в 1975 г., были осуждены: 249 чело- век – по ст. УК РСФСР 89 (кража госимущества), 63 человека – по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство), 190 человек – по ст. 108 УК РСФСР (тяжкие телесные повреждения), 371 человек – по ст. 146 УК РСФСР (разбой), 145 человек – по ст. 145 УК РСФСР (грабёж), 213 – по ст. 144 УК РСФСР (кража  личной собственности), 71 – по ст. 117 УК РСФСР (изнасилование). Некоторые имели до 5 судимостей

В 1979 г. удельный вес спецконтингента и военнослужащих на стройках Череповца составил 48,5 % от общего количества работающих7 . Кроме «условников» в 1970-е гг. в город на постоянное место жительства ежегодно прибывало до 750 лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений.

Вот так и создавался «город лидеров».

Вот так создавался генофонд которым ныне так  гордятся  «череповецкие. «... генофонд в Череповце в разы лучше Вологды, так как когда строились производственные мощности и рос сам город, со всего СССР были командированы лучшие специалисты-которые задали темп жизни и воспитания последующим поколениям уже Череповчан».

Цитирую: http://ogrigorev.livejournal.com/
По http://direstepireste.livejournal.com/47617.html










Вот так и построили «Северсталь»,    владельцем которой стал Алексей Мордашов...
Продолжение следует

Читайте далее –  Как «загонялась»  Северсталь.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика