"Осколки времени"

23.01.2017 [БлогоVO]
Тотемский купец Александр Михайлович Киренков был страстным фотолюбителем. Он первым из тотьмичей освоил процесс фотосъёмки с использованием стеклянных пластин, покрытых слоем серебра, бромида аммония и желатина.
 
Впоследствии Киренков узнал об изобретении американца Джорджа Истмена, основателя фирмы "Кодак", - фотографической плёнке, и, судя по всему, освоил и это новшество. Знаменитый фотомагазин Киренкова успешно торговал и стеклянными пластинами, и "кодаками".
 
Но главное - сам купец очень активно фотографировал Тотьму, которой уже нет. 

В 1918 году закончилась эпоха: Киренкова увезли в ГубЧК, а его стеклянные негативы - "осколки времени" - попали в музей. С тех пор прошло уже почти сто лет. Большая часть из этих фотоснимков не то что нигде не публиковалась - её вообще никто не видел, кроме музейных работников. Негативы неминуемо портятся, идёт процесс разрушения покрывающего стекло слоя.

Потому на будущей неделе мы приступаем к реализации нашего очередного проекта "Осколки времени".
 
Вместе с ребятами из кружка юных краеведов Тотемского ЦДО и издательством "Древности Севера" мы собираемся издать иллюстрированный альбом, посвящённый Тотьме начала ХХ века. Опубликуем не менее 150 фотографий, ранее неизвестных, и сопроводим всю эту красоту немалым количеством текста. Расскажем о том, что представляла из себя фотография в уездной Тотьме, остановимся на личности Киренкова, ну а дальше совершим виртуальное путешествие по городу, которого больше нет: с его многочисленными храмами, земскими учреждениями, крещенскими водосвятиями, лотереями на набережной, передвижными цирками на Мясной площади и т.д. и т.п. Заглянем и в гостиные купеческих домов, и на крестьянские пашни в окологородье, и на бурные празднества: 100-летие наполеоновской войны, 300-летие дома Романовых. Увидим и тревожные кадры уездной жизни в годы Первой мировой войны.

Но чтобы всё это случилось, нам потребуется немного помочь. Как? Вскоре расскажем.
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика