Царь Мидас и «Древности Севера»

[Блогово]

На сегодняшней презентации электронного проекта «Храмы, монастыри и часовни Вологды», созданного на средства гранта «Православная инициатива», подумал, как изменилось время.

Полвека назад молодой человек, интересующийся вологодской стариной, по крупинкам-фрагментам искал рассыпанную в редких изданиях информацию о городе. Картина из собранной мозаики складывалась неполная и требовала новых поисков. 

Сейчас посетителю сайта qr35.ru или туристу, поднесшему свой смартфон к табличке с QR-кодом на памятнике, «положат в рот» и старые фото и исчерпывающую историю объекта. Скушно. А мне еще и грустно, потому что экскурсовод уже не нужен. 

Хотелось бы пожелать ООО «Древности Севера», чтобы все объекты культурного наследия Вологды, в том числе и деревянные памятники, получили QR-коды. Всё лишняя им защита от вандалов. За это, кстати, ратовал и начальник управления культуры и культурно-исторического наследия Н.А.Дьяков. Еще бы источник финансирования указал...

Если без «шуток юмора», то «Древности Севера» давно занимают доминирующее положение в печатных, а теперь уже и в электронных краеведческих изданиях: база для этого собиралась годами упорного труда. И всё, к чему «Древности Севера» приложили руки, превращается в золото как для читателей, так и, в отличие от царя Мидаса, и для издательства, стабильно лидирующего среди призеров конкурса «Вологодская книга года».