Вологда

[Блогово]


Рассказ о нашем пребывании в столице Вологодской области. Наблюдения о городской жизни и погоде, достопримечательности и много много деревянных домиков.
1.

Вопреки опасениям, шоссе М-8 было в идеальном состоянии, позволяя держать крейсерскую скорость 110 км/час. С рассветом мы уже миновали Ярославль и то и дело наслаждались разбросанными вдоль дорог красиво украшенными морозом и снегом деревьями.

2.

Мороз за окнами крепчал по мере отдаления от Москвы и, когда на горизонте возник огромный паровой гриб Вологды, градусник уже показывал за -30.

3.

Въехав в город, сразу заправились и сделали небольшой круг по центру, поскольку хозяка забронированной квартиры опаздывала - у неё, как и у половины города, отказала заводиться машина. Заехали к красивому городскому вокзалу. Сразу обратили внимание на две вещи: в Вологду тоже пришла платная парковка, а также, что более позитивно, город позиционирует себя как туристический. В музеях и посещаемых местах обязательно раздаются проспекты и мини-карты с достропримечательностями, а на улицах стоят такие же карты побольше.

4.

Что ещё бросилось в глаза - удивительная чумазость местных троллейбусов. Не знаю, в морозе ли дело или нет, но они просто грязнющие. Тот, что на фотографии еще не самый грязный, что удалось увидеть на улице Мира.

5.

Впрочем и сами машины бывалые старенькие "чехи".

6.

Наша "однушка" находилась на улице Сергея Преминина, неподалеку от моста через железную дорогу и собора Рождества Богородицы XIX века, одиноко высящегося посреди индустриального пейзажа. Впрочем, зима скрашивает пейзаж.

7.

Вот такие красивые веточки окружают лестницу, ведущую к храму с автомобильного моста.

8.

В подъезде натыкаемся на узорную коляску-сани. Очень удобная вещь в городе, где все тротуары в плотном снегу - и это комплимент. На Вологодчине мы на целую неделю забыли что такое мокрые после прогулки ноги и хлюпанье ботинок по тротурам. Ей Богу, стоит выехать из родного города, как возвращаешься в детство, с хрустящим снегом под ногами, избавленными от реагентов.

9.

К закату градусник показывал уверенные -28, но ночью приблизился к -35. Видя, что почти в каждой машине у которой толкутся люди открыт капот и мелькают провода и снимаемые/устанавливаемые аккумуляторы, я не стал искушать судьбу и решил ходить прогревать машину раз в четыре-пять часов. Было не так уж и напряжно: примерно минут десять топтался вокруг машины, пока станет чуть чуть теплее в салоне, а потом смотрел пол серии "Мира дикого запада". Отдельно хочу отметить антигель Hi-gear, который реально с первого раза позволял завести дизель. Работает!

10.

Утром на Рождество мороз не спадал, поэтому решили сначала прогуляться по музеям. К сожалению, интересный музей деревянного зодчества "Семенково" (находится он, правда, не у одноименного поселка а у деревни Молочное по дороге на Медвежьегорск) из-за погоды был закрыт. А жаль, судя по сайту, там весьма обширная познавательная программа с шутками-прибаутками и мастер-классами. Чтож, будет повод вернуться.

11.

Не могли не посетить Музей знаменитого вологодского кружева, находящийся аккурат напротив Кремля. В музее собраны выдающиеся экзепляры работ с использованием кружева, предметы мастерства, а также другие интересные работы, в том числе одежда и подвенечные платья.

12.

Есть и вышитые символы советской власти и даже такая картинка.

13.

В отличие от Музея кружева, музей "Резной полисад" ничем особым не запомнился, кроме разве что экспозиции причудливых шляп со зданиями на полях. А вот магазин при музее действительно полон различных качественных поделок из дерева. Цены соответствующие.

14.

К сумеркам возвращаемся на Кремлевскую площадь.

15.

 На набережной реки Вологды организован спуск на "ватрушках" для детей с весьма крутой горки. Даём пол часа подрастающему поколению на отдых. На другом берегу освещается лучами заходящего солнца храм Иоанна Златоуста XVIII века, ныне недействующий.

16.

С наступлением темноты храмы приобретают красивую подсветку. На улицах пусто, лишь редкие прохожие да торговцы сувенирами. Разбитая на Кремлевской площади новогодняя ярмарка закрыта из-за холодов, работает лишь пункт обогрева местного МЧС, магазины и отличная сувенирная лавка в двухэтажном каменном здании. Огромный ассортимент, помимо кружев, магнитиков и предметов народных промыслов еще и съедобне подарки по крайне низким ценам.

17.

Ночь с 7-го на 8-е января выдалась еще холоднее, но, едва забрезжил утренний свет, столбик термометра начал стремительно опускаться и к обеду уже дотягивал до -20. Подул ветер и появилось ощущение, что в безветренные -30 было комфортнее.

18.

Конечно, надо быть объективным - не со всех ракурсов открывается "открыточный" вид. 

19.
 Дворовый антураж в ста метрах от оригинала.

20.
 К сожалению, был закрыт величественный Софийски собор, обладающий совершенно восхитительной росписью и сохранившимся иконостасом. Надеюсь, что выпадет случай побывать в городе летом, когда откроется и собор и колокольня, на которую пускают в теплое время года.

21.

Прогулявшись по внутрикремлевскому дворику, решили выйти наружу и углубиться в многочисленные жилые кварталы из малоэтажных домиков. По пути разглядываем памятник букве "О". Почему именно это буква, понять не трудно. Многие обращают внимание на то, как выговаривают букву "о" местные жители, хотя не скажу, что это особенность только вологодчан.

22.
 Продолжаем искать тот самый дом, где резной полисад. Выясняется, что домов таких в нескольких километров от центра - пруд пруди.

23.

И сам полисад не особенно и привлекает взгляд, хотя смотрится уместно и органично! Но домики!

24.

Домики - это настоящая изюминка города. Прогуливаться вдоль них, рассматривая и выискивая всё новые причудливые узоры и диковинные элементы подлинное удовольствие.

25.

Настоящее искусство.

26.

Подлинный музей под открытым небом.

27.

Пытался справиться с дисторсией на кадре с этим лазурным дворцом. Не получилось.

28.

Новодел, конечно, разительно отличается, хотя и следует стилю окружающих строений. Сразу видно - не то.

29.

Очень грустно, что в Москве подобной застройки почти не осталось. Дома подобного типа, но без изысков, стоят в Курьяново и, в более единичном количестве, еще в нескольких районах. Очень много уничтожено в последнее время, в том числе каменных строений - поджоги дома на Преображенке и снос домов на Сухаревке.

30.

Казалось бы, обычный домишко. Но и тут - колонны, балкончик с резным парапетом, мансарда с причудливым окошком.

31.

Говоря "красивый центр города" для меня это значит именно такой пласт культуры, а не гирлянды на деревьях и палатки с блинами.

32.

На этом наше пребывание в этом прекрасном городе подошло к концу и утром следующего дня мы уже двигались на север в сторону Великого Устюга. В Вологду, уверен, мы еще обязательно вернемся.