О нехороших дяденьках без служебных удостоверений

11.01.2017 [БлогоVO]

Неоконченная пьеса для Председателя Следственного комитета. 



В главных ролях:

- бывший глава Следственного Управления по Вологодской области Э.Н.Зайнак (ныне зам.губернатора с ответственными поручениями)



- следователь межрайонного следственного отдела Александр Пупов, немного ранее подчиненный Э.Н. Зайнака



- туалет в следственном отделе Грязовца в который ходит сейчас и ходил при Зайнаке следователь Пупов



Итак. 
Сегодня мы со средним сыном Ильей приехали в межрайонный следственный отдел Грязовецкого района для допроса Ильи в качестве свидетеля по моему уголовному делу связанному с недообыском 30 июля. Для тех кто не в курсе напомню
Поздним вечером 30 июля к нам на участок попытались ворваться несколько неизвестных, которые нанесли моей маме травмы. Как оказалось в дальнейшем это якобы были полицейские прибывшие с целью обыска. Однако они находились без формы, служебных удостоверений не предъявляли и соотвествннно нарушали закон. Более того, оказалось среди них уже был обвиняемый в пытках полицай находящийся сейчас под судом. 

На допрос нас вызвал следователь Пупов о чем мы с ним договорились ещё перед новогодними праздниками. Для допроса в отделе присутствовал психолог из центра "Лада". Для начала следователь засомневался в моей возможности участвовать в качестве законного представителя, но посоветовавшись с начальством получил добро. Мы уже было начали следственные действия, но тут Илья (молодец!) попросил следователя представиться. После пререканий и посылания ребёнка к табличке на дверях кабинета А.А.Пупов нехотя назвал своё звание, ФИО и должность. Однако далее, в ответ на просьбу Ильи предьявить служебное удостоверение, у следователя началась истерика. Он просто начал кричать, что ничего не обязан, что мы устраиваем цирк, что он сейчас прекратит следственные действия и вызовет нас на завтра повесткой. 
Я, как мне кажется справедливо, заметил, что не вижу ничего предосудительного в просьбе подростка. Даже больше, считаю нормой просить предъявления удостоверения от незнакомых людей с целью подтверждения их полномочий. Учу этому ребёнка с детства. Причём надо отметить, что Илья достоверно знает об угрозах жизни и здоровью членам нашей семьи. Именно на его глазах совершалось одно из нападений на меня. 



Так вот, после моих замечаний Пупов, уж простите, совсем опупел. Он заявил, что отведёт меня в качестве законного представителя и доставит Илью приводом, а допрашивать будет в присутствии органов опеки вместо живых родителей. То есть, по сути, начал оказывать психологическое давление на ребёнка ещё до начала допроса. Пришлось обратить внимание психолога на поведение следователя и обратиться к его непосредственному начальнику, который пообещал провести работу с сорвавшимся сотрудником. Я попытался вернуть г-на Пупова в норму, однако он не унимался и следственные действия пришлось прекратить. Мы поехали домой и теперь ждём повестки или приезда следователя в школу с принудительным приводом ребёнка. 

Нет, я конечно понимаю, что человек, который ежедневно, семь дней в неделю, посещает такой рабочий сортир оставленный г-норм в Зайнаком в наследство, имеет расшатанную нервную систему. Но, дорогие мои следователи, это ведь именно вы давали присягу и обязаны соблюдать закон. А он достаточно прост понимания и исполнения. Вот, например, выдержка по одному делу, как раз связанному с вопросом об отказе предьявить служебное удостоверение:

"Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" гражданин, впервые назначаемый на должность в Следственном комитете, принимает Присягу, в которой обязуется дорожить своей профессиональной честью, быть образцом скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции Следственного комитета Российской Федерации. Документом, подтверждающим личность, должность, специальное или воинское звание сотрудника Следственного комитета, в силу ч. 2 ст. 22 названного Закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ является служебное удостоверение.
В соответствии с подп. "з", "и" п. 9, ст. ст. 21, 23 и 26 Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации, утвержденного приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 11 апреля 2011 г., в своем поведении государственный служащий обязан соблюдать служебную, профессиональную этику и правила делового поведения; проявлять корректность и внимание по отношению к гражданам и должностным лицам; сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни; избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету Следственного комитета; воздерживаться от поступков, которые могли бы вызвать сомнение в объективном исполнении им служебных обязанностей, грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний; оскорбительных выражений или реплик, а также действий, препятствующих нормальному общению."

Получается, что сотрудник Следственного комитета Александр Пупов норму закона нарушил и в отношении него должна быть начата служебная проверка, а дело должно быть передано другому следователю. 

P.S. О перспективах и успехах области.
Общение с бывшими подчиненными и отделами бывшего начальника Следственного управления г-на Зайнака говорит о том, что поручения губернатора будут слиты в тот самый сортир или выполнены на соответствующем уровне. 

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика