Школа, или распил денег?

26.12.2016 [БлогоVO]

В Вологодской области, после программы строительства детских садов по России, наш президент об]явил программу строительства школ, и доблестные правители вологодской области, взяв под козырек, начали затевать строительство новой школы в г.Вологда. Да так рьяно, что даже дела по расстановке чиновников на теплые местечки отошли на второй план, а на Вологда-портале, одна новость опережает другую.


Проанализировав информацию, прихожу к выводу что не все так радужно и безоблачно.
Проект разработан ГУП "ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ" И наши чиновники вцепились в него, из за того что он дается бесплатно, то есть на халяву, напрочь забыв, что Вологда, и Казань две большие разницы.

Среднегодовая температура в Казани +3,1 оС а в Вологде +2,4 оС. И это существенная разница. Посмотрите на конструктив, большие панорамные окна, на лестничных маршах, и переходах. А так как в здании на окна приходятся основные тепло потери, это решение грозит лишними расходами на отопление. К тому же конструктивно здание состоит из крыльев, внутри которого есть открытый двор. Как от туда будут убирать снег, никто не думал? В эти дворы выходят окна помещений школы а так же классы, и в нашей широте, из за такого расположения, в них будет высокая затененность. Ученикам придется постоянно учиться при искусственном освещении.



Дальше - больше. Конструкция здания состоит из монолитного железобетонного каркаса со стенами из газобетона обшитым так называемым вентилируемым фасадом.  То есть самое дешевое решение, из самых дешевых материалов. Представители данного типа дома эконом класса можно увидеть на ул.Конева (Светлый дом), и ул. Преминина.

Фактически за красивым фасадиком, скрывается прямоугольное коробчатое решение, напоминающее тюрьму, без каких либо новшеств, и современных решений, напоминающее школы строившиеся 30 лет назад.

Теперь о расположении. Почему был выбран именно этот участок?
Участок предполагаемого строительства, находящийся между улицами Северная и Пугачева, (предположительно отмеченный галочкой) представляет из себя болото, за которым находится еще одно болото.



Только на подготовку данного участка для строительства, уже необходимо затратить много средств, плюс, болото находится на слабонесущих грунтах, что повлечет за собой изменение конструкций фундаментов, соответственно с их удорожанием.
К тому же данный участок вплотную прилегает к промышленной, зоне, и находится на окраине от жилых домов, что очень не удобно. Промышленную зону никто переносить не собирается, а значит расположение школы очень неудачное. Ведь не секрет, что основной контингент учащихся находится на улицах Дальней, Фрязиновского, и Карла Маркса, в новостройках, и им предстоит внушительный марш бросок до школы, через нерегулируемый перекресток улиц Северная- Дальняя, на окраину города.
Так зачем создавать неудобства?
Ларчик открывается просто.
Смотрим технико-экономические показатели.


Необходим минимальный участок, площадью 2,57 Га. Чтобы разместить бесплатный типовой проект надо все равно соблюсти необходимые нормы. На участок меньшей площади, этот проект просто не вписать... хотя если разработать нормальный интересный и более красивый проект не 1000 человек,  а может меньше то его можно разместить на участке за домом №17 по ул.Северной или на ул.Фрязиновской который будет отдан  под парк и при этом она спокойно сможет быть размещена, и на ул.Преминина. И такая школа может быть построена в единичном экземпляре, потому что больше таких огромных участков, в городской зоне нет. На участки, меньшей площади, как на ул.Преминина, все равно придется разрабатывать отдельные проекты. По факту имеем, одни неудобства. Школа стала заложником бесплатного проекта.

Теперь о стоимости строительства.
Себестоимость  квадратного метра такого здания составляет около 20тыс руб, а следовательно само здание должно обойтись не дороже 500мл, добавим на благоустройство и наружные сети 150мл и получаем 650-700 миллионов. По неофициальной информации от строителей, якобы в скором времени нам будет озвучена цена  в районе 1 миллиарда рублей.

А после просмотров репортажей наших правителей я понял? что они подрядчику будут платить после того как он все построит и сдаст. Стоит предположить? что подрядчик будет брать кредит? а все расходы по использованию заемных средств с учетом процентов включат в стоимость объекта. Потом же бюджет будет платить не за стоимость здания, а  за кредитные деньги за счет налогоплательщика. То есть наши "умные" правители, за меня и всех жителей решили взять кредит на строительство школы. Думаю что федеральная программа позволяет строить и рассчитываться с подрядчиком сразу, но вот загвоздка вся в том, что в той части софинансирования в бюджете просто нет денег, и все сказки губернатора о хорошем положении нашей области являются лишь сказкой.
Соответственно, из за такого положения дел, будет переплачено как минимум 250 миллионов рублей, налогоплательщиков. На эти деньги можно было построить еще один детский садик, по типу ул.Преминина, или ул.Фрязиновская.

Что имеем в итоге.
1. Халявный проект, максимальной стоимости 10 миллионов, или 1% сметной стоимости строительства, делает целый микрорайон заложником неэффективного размещения данного объекта.
2. Денежные средства не будут потрачены эффективно, с максимальной отдачей.

P.S. Хотелось бы услышать официальные ответы, от властей, на поставленные вопросы.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика