Сегодня 6 декабря - полковой праздник Белозерского полка

06.12.2016 [БлогоVO]

С этой даты по указу Петра Великого он ведет свою историю в русской регулярной армии.

Белозерский полк является старейшим воинским формированием в мире, с 862 года с дружины Синеуса, начавшим своё победное шествие по полям сражений большинства стран Европы, не утратившим полкового знамени (в Советской армии, где до 1947 года существовал Белозерский гвардейский артиллерийский полк, таких соединений было всего четыре).

Белозерцы "полегли костьми" на поле Куликовом на левом фланге, сдержав татар до удара Засадного полка.

Полк героически сражался во всех войнах - от Шведской при Петре до Московской битвы при Сталине. Его боевая летопись в кампанию с Наполеоном отражена на мраморных мемориальных досках храма Христа Спасителя.

Полк был единственный (!!!), восстановленный сразу же в Белой и Красной Армиях.

Он первым получил-восстановил почетное наименование при Путине, чему я приложил все свои силы, написав книгу "Слово о Полку Белозерском", за которую начальник Генштаба Юрий Николаевич Балуевский, сняв на Куликовом поле со своей генеральской руки золотые часы, осыпанные бриллиантами, отблагодарил меня как автора по старинной русской воинской традиции.

Сейчас Белозерский гвардейский инженерно-саперный полк расквартирован на Дальнем Востоке. Он имеет историческое знамя молодцов Белозерцев. 

Вечная память северным богатырям-воинам Белозерцам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в течение двенадцати веков!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика