Стала забываться трагедия, унесшая жизнь 15-летней Анастасии

25.11.2016 [БлогоVO]
Не забывается она у друзей и тех, кто не остается равнодушен, да как можно остаться равнодушным когда умирает ребенок.
 
Мы провели свое журналистское расследование, целью которого не было найти виновных, но выяснить, как можно предотвратить такие трагедии.
 
Анастасия была под опекой у гражданки <...>, у которой под опекой находится ещё один несовершеннолетний <...> Иван. Как нам удалось выяснить Иван летом 2016 года совершил попытку суицида. Если проанализировать успеваемость Ивана, то фактически с отличников он скатился до троечников, было бы понятно, если бы он был сразу троечником, но тут возникает вопрос об обязанностях опекуна, поскольку в данный момент он находиться на домашнем обучении.
 
Так же нам сообщили, что опекун применяла насилие к Анастасии, один факт видели друзья Анастасии, с их слов опекун взяла Анастасию за волосы и силой тащив за волосы затащила домой, на мой вопрос почему же вы, друзья, не сообщили взрослым об этом, мне сказали, что им бы всё равно не поверили.
 
В органы опеки приходила и опекун, для того, чтобы Анастасию забрали обратно в детский дом, и сама Анастасия, но органы опеки никак не отреагировали. Из всех участников событий органы опеки единственные отказались идти на контакт сославшись на то, что все вопросы по их работе мне надо задавать к главе района Шашкину, поскольку он является их начальником. На наш запрос в котором мы ставили конкретные вопросы нам так же не дан вразумительный ответ. Ответ за подписью Соловьева был на какие то другие вопросы, но не на поставленные. 
В соответствии с законом (часть 2 статьи 24 ФЗ "Об опеке и попечительстве" статья 4 Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 N 423) опека обязана осуществлять проверку, однако органы опеки не выполняют эту обязанность. Куда смотрит их работодатель — глава района Шашкин не понятно.
 
Детский дом из которого Анастасия была отдана под опеку в принципе ничего не может сделать в этой ситуации, кроме договора на сопровождение семьи ничего не предусмотрено, да и то договор добровольный. Однако дети, которые живут в детском доме обычно общаются с теми, кто находиться под опекой (например в школе) и при доверительном отношении между детьми и психологами детского дома выявить проблемы в семье у опекуна возможно, чтобы принять соответствующие меры.
 
В школе, в которой училась Анастасия, в договоре с родителями предусмотрено обязанность извещать руководителя школы или классного руководителя о причинах отсутствия обучающегося (пункт 3.6 Договора). Кстати договор только есть с родителями, с законными представителями я договора не нашел. Вообще в первой школе, в которой училась Анастасия роль родителей в самоуправлении школы ограничивается советом школы, отсутствуют даже родительские комитеты классов. Не понятно для какой цели родители должны уведомлять о причинах отсутствия обучающегося, поскольку в нормативных актах учреждениях отсутствуют какие либо обязанности классного руководителя или директора в случае не уведомления. Директор школы пояснила, что все же есть указания, не предусмотренные нормативным актом школы, чтобы классный руководитель выясняла причину отсутствия ребенка, правда непонятны дальнейшие действия, что будет делать с этой информацией. В тот день классный руководитель позвонила опекуну, но было уже поздно.
 
По результатам журналистского расследования.
 
Главе (ред. - Белозерского) района Шашкину усилить контроль за своими подопечными органами опеки и попечительства и обязать их выполнять предусмотренные законом обязанности, я полагаю, что за невыполнение своих обязанностей глава района Шашкин должен привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
 
Директору школы привести локальные акты в соответствии, разработать порядок взаимодействия школы с законными представителями, родителями в случае отсутствия обучающегося в школе.
 
Директору дома интерната усилить работу с воспитанниками, принять меры к повышению квалификации работников.
 
Всем подросткам сообщать взрослым о проблемах у своих сверстниках, особенно про насилие в семье.
 
Чтобы трагедии не случилось в родной семье надо внимание к своим детям, общаться со своими детьми.
 
Я так же полагаю, что в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства должно быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации Халатность. В отношении опекуна должно быть возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации, а так же по статье 116 УК РФ.
 
P.S. Помним, скорбим.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика