Депутатам дадут по месту для сидения. За три миллиона долларов

19.10.2016 [БлогоVO]

«Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля?
Вот они где! Здесь они!».
(И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»)


Помните, как совсем недавно, в январе, в соответствии с указом Президента, без работы остался каждый десятый российский чиновник – госслужащие попали под сокращение не просто так, а в рамках экономии бюджета. И как сообщали официальные источники: «Оставшимся на службе придётся привыкать к скромности. "Мерседесов" и айфонов за государственный счёт больше не будет — новый закон ограничивает максимальные траты. Сокращение штатов в МВД и прокуратуре, МЧС, Следственном комитете и президентском управделами в Кремле называют продолжением линии на сокращение чиновничьего аппарата. Он должен стать на 10 процентов компактней, но главное — эффективней».

ОНФ тогда даже сообщил о составлении индекс расточительности регионов и настоял на том, «чтобы в систему госзакупок ввели понятие нормированности. То есть, максимум, который можно потратить. Например, на мебель в кабинет».

Ну, прямо-таки в десятку попали. Молодцы! Так держать. Тем более, о каких таких мебелях может идти речь, когда этой весной в Вологде долги за электроэнергию в учреждениях образования приблизились к 15 миллионам рублей, уведомления об отключении электроэнергии были направлены в 10 вологодских школ. В том же Сургуте больше чем наполовину в этом году урезано финансирование ремонтной кампании в детских садах и школах. А в нижегородском детском дому-интернату для детей с умственной отсталостью есть всего две тесные спальни по 15-20 человек и одна маленькая игровая комната, в которой одновременно сидят 40 детей с инвалидностью. И это лишь малая, совсем микроскопическая часть проблем с финансированием детских учреждений, включая детдома для детей-инвалидов. И ведь, действительно, нужно беречь бюджет и сокращать беспредельные расходы чиновников на себя любимых. И президент так говорил. И «Единая Россия» в едином порыве поддержала.  Правильно же? Конечно, а как же иначе!

А иначе легко. И без особого напряжения. Вот только отгремели выборы, и новоявленные депутаты Госдумы примерили свои, простите, места к мягким кабинетным креслам, разложив айфоны с айпадами и макбуками по шкафчикам, как стало понятно, что так жить нельзя. Ну, не могут народные избранники существовать с обычной мебелью, оставленной предшественниками, да и как-то не солидно это. Новой Госдуме - новую мебель! И не простую, а золотую.

И вот Управление делами Президента, учитывая пожелания трудящихся (в здании на Охотном Ряду), приняло судьбоносное решение и решило закупить для Госдумы новую мебель на более чем 180 миллионов рублей (сто восемьдесят миллионов рублей или без малого три миллиона долларов США!). Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок 10-11 октября.

А теперь смотрим документацию и удивляемся. Особое внимание прошу обратить на цены за каждую единицу мебели для народных избранников и попытаться пересчитать их в соотношении со своей среднестатистической зарплатой. Итак:

Шкафы для одежды деревянные 19 штук по 204 000 (двести четыре тысячи!!!) рублей за каждый шкафчик. Ну, чтобы пальто депутатские не мялись. Посмотрел в объявлениях и обнаружил российские шкафы из массива дерева по средней цене в 25 000 рублей за метр. То есть, депутатский шкафчик должен быть, как минимум, в восемь с лишним метров длинной:





А, может быть, народным избранникам, судя по цене, покупаются такие вот элитные итальянские шкафы ручной работы:




Далее. Обнаруживаем «Шкафы картотечные деревянные» в количестве 30 штук по цене за один шкафчик – 210 000 (двести десять тысяч рублей!!!) рублей. Что же такое эти «шкафы картотечные»? Смотрим. Ба, да вот же они! Это обычный школьный библиотечный шкафчик по средней цене от 10 до 20 тысяч рублей.





За 200 тысяч рублей найти «Шкаф картотечный деревянный» не удалось. Разве, что антикварный 19-го века. И, вообще, возникает вопрос, а зачем при нынешней компьютеризации депутатам картотечные шкафы, да еще и по 210 тысяч за штуку?

А тумбы офисные деревянные 60 штук по 110 тысяч рублей за тумбу? А столы письменные деревянные по 182 000 (сто восемьдесят две тысячи) рублей каждый? То есть, один комплект для избранника в виде стола офисного с приставленной к нему тумбой тянет аж на 292 000 (двести девяносто две тысячи) рублей!

Вот я тут нашел такой эксклюзив ручной работы. В триста тысяч вполне можно уложиться:



Но особое впечатление произвела заказанная для депутатов (внимание! Не смеяться) «Мебель для сидения, преимущественно с деревянным каркасом» в количестве 824 штуки на 22 958 493 рубля. Значит одна, так сказать, мебель для депутатского сидения обойдется бюджету без малого в 28 тысяч рублей за единицу. Ничего себе стульчик! 

Вот, к примеру, один. Из Италии, под заказ. И в цену с учетом скидки для оптовиков вполне себе укладывается:



Такая веселая картинка на общем пока весьма сером фоне наблюдается. Еще ничего не сделано, кроме большой раздачи предвыборных обещаний, но уже три миллиона долларов утекают на «мебель для сидения» и прочие депутатские радости. И утекают эти миллионы из государственного бюджета. Того самого бюджета, за который так они все ратуют и клянутся тщательно оберегать от любых попыток потратить его на всякие баловство и излишества.

Да, чтоб вам, господа народные избранники, мягко сиделось! А детдома с садиками и школами как-нибудь подождут. Перетерпят. Им не в первой.

PS. Тут вот нам, глупым, сразу же разъяснили, что произойдет перераспределение кабинетов между депутатами и сотрудниками думского аппарата. Последние должны переехать в так называемое новое здание Госдумы, в то время как парламентарии и комитеты займут их место в старом здании. Простите, а стульчики и столики со шкафчиками с собой взять никак нельзя? Надо обязательно покупать новые? И обязательно за 180 миллионов рублей?
 

Источник: Олег Лурье
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика