Макеты вместо наследия

15.10.2016 [БлогоVO]

Эта фотография вводит в ступор. Вначале кажется, что это компьютерная графика и вторая церковь просто нанесена на фотографию полуразрушенного Троицкого Киснемского храма.
Но нет, это не макет, и не фотомонтаж. В селе Троицком Вашкинского района Вологодской области (том самом, где по легенде располагалось первое местоположение беглого древнего города Белоозера) в 50 метрах от разрушающегося на глазах старинного Троицкого храма возведен новый храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Строительством храма занимался вологодский благотворительный фонд «Благовест», для этой цели и созданный.
На сайте фонда написано, что новый храм «станет таким местом, где кроме благочестивых организованных богослужений прихожанам будет оказываться духовная, психологическая и социальная помощь».
Но там ничего не сказано, про то, как можно ходить в новый храм, видя рядом старинный, построенный твоими предками, намоленный и ... обреченный. Молиться, наблюдая сквозь новые пластиковые окна, «мерзость запустения, …стоящую на святом месте» (Матф., 24:15), а может и сам момент трагического обрушения.
Нет там и информации о том, что фонд планирует провести противоаварийные и консервационные работы, чтобы сохранить Троицкий храм.

UPD: Устроители нового храма также умалчивают о том, что новый храм построен на погосте: "Приход храма устроил очередной субботник по уборке костей, вывезенных вместе с грунтом в отвал с территории храмовой стройплощадки. В уборке участвовали жители села и волонтеры. Это уже третье подобное мероприятие". Это цитата из публикации на сайте епархии (http://vologda-mitropolia.ru/cnews/item/4809-v-georgi..). И её авторы, по всей видимости, не видят ничего зазорного в том, что новый храм построен на отеческих гробах. И даже хвалятся проведенными субботниками, ведь это так патриотично...
____________

Причем эта логика «построить новый дешевле» принимается не только общественностью, но и поддерживается властями — светскими и церковными. Хотя один только проект нового храма обошелся фонду в 400 тыс. рублей (совсем не мало для одно лишь проекта). Следовательно, деньги, затраченные на строительство и благоустройство храма, сопоставимы с суммой, необходимой для проведения консервационных работ. Был бы только такой запрос от общественности…

Автор фото: Надежда Колокольчикова, из группы Белозерская старина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика