Кто подставил губернатора?

13.10.2016 [БлогоVO]

Проверяли так называемую "олимпиаду на приз губернатора".

Цитирую одну из задач для 10 (!!!) класса. "Если число 100 в 10-й степени записать в виде суммы десяток (10+10+10+...+10), то сколько получится слагаемых?"

Количество "крупных ошибок" в тексте зашкаливает. Например, в решениях, которые выложили организаторы по 7 классу, задач на одну больше, чем в условиях. Возможно, они рассекретили задачу (про 12 человек) следующего тура этой необычной олимпиады.

Задачи производят впечатление позаимствованных без спроса из популярных сборников олимпиад. Кроме того, что 1) вероятно, нарушены авторские права, 2) задачи общеизвестны, 3) они ещё и распределены по классам способом, производящим впечатление случайного.

А кто знает, на какой олимпиаде впервые предлагались вот эти задачи?

Задача 2 из 6 класса. "На доске написано число 12. В течение каждой минуты число либо умножают, либо делят на 2, либо на 3, и результат записывают на доску вместо исходного числа. Докажите, что число, которое будет написано на доске ровно через час, не будет равно 54."

Задача 3 из 6 класса. "В лесу, состоящем из дубов и ёлок, компания "Пень-Инвест" вырубила одну треть всех дубов и одну шестую всех ёлок. Докажите, что отчёт экологической организации "Зелёный мститель", утверждающий, что была вырублена половина всех деревьев, содержит неверные данные."

Там ещё 1-я задача про 45, 22 и 10 колдобин и т.д. Я не нашёл ни одной задачи, не являющейся общеизвестной. Небольшую часть задач можно считать фольклором, на наличие остальных хочется ругаться.

Один из участников (не занимающийся в нашем центре) не выдержал и написал в работе следующее. "Эта олимпиада себя не оправдывает. Она занимает первое место в рейтинге "1000 способов без пользы убить 4 часа из своей жизни". Это очень мягкое высказывание. Я бы сформулировал заковыристее - например, "Кто подставил губернатора?"

Умные дети Вологды по опыту прошлого года сообразили, что в этой олимпиаде не надо участвовать (и я рад, что не встретил почти никого из знакомых). Год назад вариант для Вологды составляли мы сами, потому что проблемы варианта, который решали районы, были понятны заранее. Зато на областном этапе олимпиады вариант заданий был таким, что я был вынужден его выложить и длинно высказаться.

Кто причастен к идее проводить "губернаторскую" олимпиаду и к разработке заданий - понятия не имею. Вероятно, олимпиаду придумали по аналогии с широко известной олимпиадой на приз Главы города Вологды. Но не сообразили, что одного желания что-либо проводить мало. Надо ещё уметь проводить.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика