Родители дошколят не должны оплачивать. Ничего.

10.10.2016 [БлогоVO]

В принципе, этим заголовком вся статья исчерпывается.

В крайнем случае, можно было бы здесь перепечатать статью Конституции страны. О бесплатном и доступном образовании.

Но… вновь и вновь, родители  и журналисты поднимают и обсуждают эту (вымогательство) тему. С разной степенью профессионализма и качества.

Сегодня на бескрайних просторах интернета обнаружил статью — http://sntat.ru/antikorruptsiya/44556-nedetskie-pobory-za-chto-ne-dolzhny-platit-roditeli-doshkolyat

Если забыть про Конституцию и идти в суд, то приведённые в этой статье ссылки могут быть полезны неверующим родителям.

Специально для тех, кто не верит Конституции, но верит письмам и законам, скопирую ряд тезисов изстатьи сюда:

1. Канцтовары.

Альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие канцелярские товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета. Поэтому платить за них не нужно. Постановление Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721 (с изменениями от 08.02.2016) «О введении нормативного финансирования образовательных учреждений Республики Татарстан», а также статья 8 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

2. Рабочие тетради.

В садиках, впрочем, как и в школах, привыкли собирать на них деньги с родителей. Между тем, рабочие тетради — это учебное пособие, а по закону таковые должны предоставляться садиком или школой бесплатно! ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.3.4 «Учебные издания», статья 8 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

3. Моющие средства, хозтовары.

Воспитатели просят сдать на нужды группы мыло, туалетную бумагу и стиральный порошок? Но за всё это вы уже заплатили: моющие средства и предметы бытовой химии включены в структуру родительской платы за детсад. Не платите дважды! Постановление от 30 декабря 2013 года N 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан»с изменениями от 8.02.2016.

4. Игрушки.

Детсад получает субвенции из местного бюджета, куда уже входят расходы на оплату средств обучения, игр и игрушек в соответствии с нормативами финансирования. Статья 8. Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

5. Платные услуги.

В детсаду родителям часто навязывают дополнительные занятия для их детей: хореография, вокал, аэробика и другие за отдельную плату. Но платные образовательные услуги не являются обязательными! Если вы все-таки отдали ребенка в такой кружок, помните, что оплата оформляется договором и перечисляется только на расчетный счет садика, а не передается в руки заведующей или воспитателя. К тому же вам обязательно должны выдать квитанцию об оплате услуги. Сбор наличных средств за платные услуги не допускается. Права родителя в данном случае регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505.

6. Охрана.

Сбор денег с родителей на охрану в детсаду тоже нарушение законодательства. Потому что именно образовательная организация должна создавать безопасные условия для воспитанников. Статья 28 пункт 6 Глава 3 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

Кроме того в штате школ и садиков должен быть дежурный по режиму, в обязанности которого входит проверять въезжающие на территорию учреждения машины, выполнять указания администрации при беспорядках, обеспечивать охрану жизни и здоровья воспитанников. Приказ Минздравсоцразвития №761 от 26 августа 2010г.

7. Ремонт.

Расходы на организацию предоставления дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (в том числе в части расходов на содержание зданий и приобретение коммунальных услуг) отнесены к муниципальным полномочиям и осуществляются за счет местных бюджетов. Федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 г. N 08-1408 «О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

8. «Добровольный взнос».

Родители вправе оказывать посильную помощь детсаду, но сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Давление на вас или вашего ребенка со стороны заведующей, воспитателей или родительского комитета – грубое нарушение законодательства! Если с вас требуют определенную сумму на нужды группы и подсовывают расписку о «добровольном взносе», помните, что установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Если уж вы пожертвовали деньги садику, знайте, что у вас не могут просить квитанций об оплате, а вы имеете право потребовать от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных средств.

Источник: Валерий Ярышев
Автор: Валерий Ярышев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика