Всему голова. Как пекут хлеб в русской печи?

06.10.2016 [БлогоVO]

Игорь Барташук из Нюксеницы печет хлеб в русской печи. По тем же технологиям какие были раньше. Печь начал не только "из любви к искусству". Что может быть безопаснее и полезнее хлеба, испеченного своими руками без добавок и консервантов. Теперь учит этому ремеслу других. Работа тяжелая и требует много времени. Мы отработали одну смену с Игорем Барташуком. 


"На столе лежат орудия труда хлебопека - дежа, лопатка и весло для работы с тестом, мутовка и весы, а так же запас муки, соль-сахар и изюм", - Игорь Барташук в этот раз печет хлеб не дома, а в Нюксенском Центре традиционной народной культуры. 




Выкладываю закваску в тёплую воду, буду ставить опару.


Тесто на опару почти вымешено, осталось совсем немного. Сейчас тесто пости не липнет к рукам и стенкам дежи, ну и ещё не пахнет.


Ну, вот, готово. Сейчас накрою крышкой, и отнесу в самое тёплое место на кухне - на лежанку печи.


Береста для растопки






Соль уже готова, перепеклась. Чем жару за зря пропадать - посажу в печь свёклу, на салат!


А тем временем опара поднялась, и очень вкусно пахнет. Если опару я ставлю только на ржаной муке, то при замешивании теста я кладу и ржаную, и пшеничную. Пшеничной идёт совсем немного, не более 25% от общего количества муки.


А вот и изюминка этой выпечки!


Шутки в сторону, работаю веслом, тесто очень плотное.
Можно было бы вымесить его руками, но, поскольку я пеку хлеб в формах, то тесто делаю пожиже, вот если бы пёк подовый, тогда да, можно было бы сделать тесто и погуще, чтобы было легко месть руками, на столе.


Вот так выглядит тесто после замеса: вся мука в тесте, изюм равномерно распределён по всему объёму.


Поскольку я добавил немного белой муки, тесто заметно липнет к рукам. Если сыпать муку на глазок, не зная меры, пока не перестанет липнуть, как с пшеничной мукой, то можно запросто переборщить, и получить плотный и тяжеленный ком.


Дрова уже прогорели; я немного разбросал угли по всему поду, и получил вот такую картину - Огни большого города!




Эх, печка низковата!.


В правом ближнем углу видно горку углей вдоль правой стены. И-за неё крайние к ней буханки получились более румяными. В принципе, ничего страшного, но я думаю, что в следующий раз я таки уберу угли из печи.


Тааак, первый пошёл!


Чувство, когда всё вышло так, как задумывалось.

Источник: eastofvologda
Автор: eastofvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика