Как путешествовать по Вологодской области?

22.09.2016 [БлогоVO]

Это одиннадцатый день нашего путешествия по Вологодской области. Чем хороша Вологодчина? Тем, что путешествовать сюда может поехать каждый, и ужасно вам не будет. Как мы ездим? Как выбираем места для ночлега и еды? Все – в этом посте.

Мое первое путешествие по Вологодчине на машине было в 2008 году – нам было чуть за двадцать, мы ездили по деревням, говорили с бабушками и фотографировали стога (теперь так никто не делает). По пути у Гранд Чероки отвалился бампер, мы подвязывали выхлопную трубу в Тарногском городке и чуть не оставили колесо на дороге в Костромской области. 

О том, как правильно ездить по ВО на машине рассказывает чемпион России по автотуризму, экстремальный  авто-путешественник, мой друг Андрей Феткулин.

«Бензин везде почти нормальный, много сетевых брендованных заправок, типа Лукойла, на них смело можно заправляться. Во всех крупных и придорожных городах и поселках есть сервисы, шиномонтажи и кафе для перекуса. По кафе рекомендация обычная: смотреть, где больше машин припарковано, там и принимать пищу!

Машина по дорогам пройдет любая, по асфальтовым. Асфальт проложен во все районные центры и крупные поселки, так что если у вас туристическая цель, а не внедорожная – можно ехать, в общем, на любой машине. Дорогу можно прокладывать по навигатору или Яндексу (мы так делаем в экспе).

Есть много грейдеров неровных, где подвеска работать будет в сложных условиях – если такие дороги есть в маршруте, то большой прочный автомобиль с крепкой подвеской будет предпочтительней, кроссовер, типа Дастер Рено. Если делать маршрут интересный, включая грунтовки, то лучше ехать на полноприводном авто классом начиная от Нивы или Тойоты Прадо. Проблемы могут возникнуть при съездах с асфальта и езде по грунтовкам, если пойдут дожди. Кроме того, при планировании маршрута надо смотреть, есть ли мосты через реки, работают ли паромные переправы, или есть ли броды.

Мобильную связь лучше проверить по картам покрытия операторов. В целом, по всем трассам и во всех крупных населенных пунктах работают все главные операторы. Проблемы со связью бывают в отдаленных глухих местах, на стыках районов и у границ областей. 

Ехать с детьми можно куда угодно – это вопрос всецело выносливости родителей. И подготовленности детей к полевому быту. Можно устраивать стоянки по рекам с купанием на пляжах. Как-то поберечься разве что ехать в глухие места, где действующие зоны расположены.

На мой взгляд вся Вологодчина красива! По рекам красивые места очень, (Сухона, Юг, высокий берег северной Двины) там стоянки приятно делать, и купание и виды. В Опоках обнажение глин древних по берегам очень круто смотрится, и, соответственно, рельеф более выигрышный».

Как ездить на поезде и автобусах, а еще автостопом.
Я в основном езжу по Вологодчине на поездах и автобусах. На поезде можно доехать до Вологды из Москвы и Петербурга за ночь. Правда, московские поезда приходят ужасно рано – и мы всегда отправляемся на такси в приличное круглосуточное кафе «Авеню» (улица Лермонтова, 15).

На поезде также можно приехать в Устюг – но билет придется брать до станции Котлас, а там с привокзальной площади идут автобусы.

В Вологде около вокзала находится автостанция, вот ее сайт с расписанием.

Автостоп в области хорошо развит, подбирают и автобусы не на остановках.

Как искать жилье?
Приличные базы, которые вы могли видеть в наших отчетах, есть на букинге – я бронирую там. Больше разнообразия – на сайте naselo.ru. Там мы, в частности, нашли усадьбу Морино. Для совсем экстремального отдыха рекомендую ехать в сельские дома (они есть в «населе») – туалет будет холодным, научитесь готовить в печи, напаритесь в бане. 

Как найти место, где поесть?
Увидев, что я открыла Tripadvisor, Тёма закричал, что пользоваться надо только Foursquare - теперь мы едим там, куда он нас отправит. Если вас никуда не отправляет (особенно в некрупных городах), самое верное - зайти в магазин и спросить местных. Они подскажут, где поесть, но важно: некоторые заведения могут работать до трех или четырех часов или закрыться на банкет. Напрашивайтесь на банкет!

Источник: lion_house
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика