ВологодЭтноЭксп: День десятый. Чагода. +Видосик +Песня +Картинка

21.09.2016 [БлогоVO]

Импортозамещение рулит!

 




Жители Вологодчины возмущены нашей экспедицией - мы только все хвалим и всем довольны. Получается ведь, если на Вологодчине все хорошо, то и улучшать нечего!

Спешу сообщить, что на Вологодчине дох** чего можно улучшить. И это в дополнение к тому, что тут и так уже ох*****. Область сейчас находится в прекрасном состоянии, которое оценят любители путешествовать и открывать для себя неизведанное. Тут все пригодно для жизни и поездок, при этом не испорчено массовым сетевым туризмом. Когда-нибудь он доберется и до России, и тогда у нас точно все будет как в Америке.

Вологодская область предлагает выбор - сделать крюк в сто километров по асфальту или укоротить по более приключенческой трассе.




Мы приехали в городок Чагода, который был построен ради стекольного завода. Тут делают бутылки.

Завод и деревянные дома для рабочих строили по проекту не успевшего стать легендарным архитектора Ноя Троцкого (в Питере все знают его Дом Советов на Московском проспекте).

Дома для рабочих уже подошли к концу срока, скоро их нах** снесут.




А от оригинального завода мало что осталось с точки зрения архитектурной ценности. Зато внутри я увидел одно из самых зрелищних производств в жизни. Когда сверху в стеклодувный автомат поступают раскаленные заготовки, кажется, что ты смотришь видео с работающей установкой "Град".


Производство совершенно завораживающее.




И совершенно непуганное. 




Тут нет такой техники безопасности, как на Северстали. Все по-простому. Хочешь посмотреть в печь, где варится стекло - надень просто темные очки.




Хочешь бутылку красную взять руками - да ради бога. Твои ж руки-то.




С одного конца едут красные бутылки.




С другого уже зеленые.




В поисках уникальности Чагода решила, что она - родина серых щей.




И руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации чагодощенского муниципального района Елена Алексеевна угостила участников экспедиции серыми щами, так как единственный в городе ресторан/кафе был закрыт на банкет по случаю 90-летия какого-то важного жителя Чагоды.




Ночуем в базе отдыха "Сосновка". Мне всегда было интересно, нах** посреди леса придумывать такие пароли для вайфая? Чтобы белки не подключились бесплатно?




База отдыха "Сосновка" (адреса нет, 50 км от Череповца)
Быстрый вайфай. Нет алкогольной лицензии. Телевизор с Ералашем в лесу. Веревочный городок. Номера сойдут.
? ? ? ? ?


Завтра - насыщенный день, не забудьте зайти почитать.


Картинка дня:




Видео дня:



Песня дня:

 


 

Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".


 



 



Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски.

http://ompk.ru
 


 

Спонсоры Этнографических Экспедиций:


 

 

"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.

https://www.delphiautoparts.com/ru/
 
 

Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны. 

Скидка 10% по промокоду TEMA10.

http://ostrov.io
 

"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.

http://phobia.ru/tema
 


Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.

http://nigilist.com
 


Натуральный спецбатончик "Заряд" фабрики "Сухпаек.рф" теперь и в Вологде!

http://pa-ek.livejournal.com/31476.html
 

Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.

http://invisible.ru/tema
   

Вкусно и интеллигентно.

http://cafeterius.ru
 


 


Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели.

LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок.

Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.


 


 

Юлия Терехова
вологодовед
lion_house
Александр Козлов
музыкант-песенник
ютюбчик
Катерина Мурысина
иллюстратор
murysina
Артемий Лебедев
этнограф
tema
Аркадий Соболев
оператор
arksobolev

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика