Путеводитель по усадьбам Вологодчины_День девятый

20.09.2016 [БлогоVO]

После нескольких часов по ухабам мы в Хвалевском и у нас ключи от целой усадьбы.





Мы все оказались дома. Саша в образе белогвардейского офицера сел за фортепиано и запел романсы, Аркадий нашел в столовой большой стол с розеткой, мы с Катей сели работать в теплую комнату наверху, а Тёма удалился в темный кабинет с диваном начала ХХ века с такой высокой спинкой.

Мы планировали петь и пить в каждой комнате, начать за здравие, кончить лицом в салат, скатиться по винтовой лестнице со второго этажа на первый, но в результате тихо сидели, придавленные необычностью места.

Нас встретили местные — женщина и мужчина с ребенком. О нашем приезде не очень-то знали, поэтому женщина быстро придумывала ужин в микроволновке, а мужчина пошел включать бойлер, сетуя, что нагреется только к утру. Точно так же встречали бы нас сто лет назад — только за телятиной послали бы в погреб, а вместо бойлера срочно бы начали растапливать камины.

И точно так тут и было, а потом, как все всё знают, исчезло. Огромное количество усадеб сейчас лежат в руинах. А Хвалевское не лежит —более того, эту усадьбу восстановили потомки ее создателей, и в Вологодской области это единственный случай.

Усадьба была построена в 1855-56 годах, в советское время там размещалась школа и госпиталь. Восстанавливали усадьбу дольше, чем строили — с 2009 по 2014 годы (к слову, как и героиня предыдущего поста, Анор, хозяева не могут точно сказать, зачем они взялись за реставрацию дома, где сами не живут — пафосно я это называю "по любви"). Здесь есть домовая часовня, кухня и столовая, несколько залов, музей, классы, где местные дети занимаются искусством, веранда с видом на пойму Суды. Мир усадьбы продолжается и дальше. Рядом —терраса, мастерские деревянной мебели, парк, еще чуть дальше — выкупленный под гостиницу дом, восстановленная церковь, и еще дальше, пока в мире идей — обновленное по современному проекту все село Борисово-Судское.

Сюда можно приехать на мероприятие, например, на концерт или народный праздник (следите за новостями здесь), или посетить музей и провести фотосесию. А можно устроить целый тур по усадьбам Вологодчины. Карту такого тура с фото и описаниями подготовил специально для ВологодЭтноЭкспа усадьбовед, архитектурный фотограф, блогер Вадим Разумов deadokey 

Источник: lion_house
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика