ВологодЭтноЭксп: День девятый. Усадьба "Хвалевское". +Видосик +Песня +Картинка

20.09.2016 [БлогоVO]

 



Продолжаем исследовать разные уголки Вологодской области.




На пути из одного уголка в другой зарулили в Череповец, чтобы как следует навайфаиться перед ночевкой в усадьбе, где связи не будет. Выбрали кафе "Траттория". И не прогадали.

Тут мы проторчали полдня, все было вкусно, вайфай быстрый, дали записать песню - короче, прекрасное место. И в завершение маленький штрих - мы лепим на места, где были, наклейки. В "Буланжери" наклейку сорвали уже через полчаса. А в "Траттории" повесили на самое видное место.



Кафе "Траттория" (Советский пр-т, 26)
Ваще все хорошо.
? ? ? ? ?


А вот и песня:



Едем в глухие леса.




Доезжаем до села Борисово-Судское, где расположена усадьба "Хвалевское". Это необычное место.

Усадьбу построили в 1856 году. До революции она принадлежала роду Качаловых. После революции тут немного посидела советская власть, а потом здание отдали школе, которая просидела здесь до 1990-х.

В 2006 Юрий Войцеховский со своей женой Верой Качаловой (пра-пра-пра основателя усадьбы) приехал сюда и совершенно случайно встретил сельскую школьную учительницу, которая мечтательно преподнесла идею о реставрации. (Ради красоты легенды не буду приводить тут свой циничный правдорубский сценарий.)

Слово за слово, Войцеховский усадьбу из хлама реставрировал. И теперь это, вроде бы, единственный пример в России, когда усадьба попала в руки той же семьи, которой принадлежала до революции. 

И нас пригласили провести тут пару дней. Пару дней мы не могли, но даже одна ночь оказалась запоминаемой.

Мы были одни в полностью пустом доме. Играли на пианино в концернтом зале.




Ужинали за столом для двадцати. 




И завтракали тоже.




Все было в нашем распоряжении. И мы очень душевно распорядились.




На втором этаже есть несколько уютных комнат для гостей.




Усадьбе повезло - тут сохранилось много оригинальных деталей. Планировка, двери, часть полов - все родное. 

Хочется разбавить похвалу небольшой критикой. По счастью, все, что резануло глаз, является некапитальным говном. И его легко исправить за 10 минут.

Первое - это стулья для зрителей. Это самая дешевая и уе****** модель стула на свете. И сначала я даже грешным делом подумал, что усадьба не частная, а принадлежит Министерству культуры. Потому что такие стулья бывают только в худших государственных конторах.




Второе - это веревочные ограды а-ля Эрмитаж. Это просто моветон. Диваны нужны для того, чтобы на них сидеть, не нужно их охранять. Протерлось - ставишь новое, это жизнь.




Ну и третье - это мини-музей в одной из комнат. Серьезно? Проделать такую фантастическую работу по восстановлению усадьбы, чтобы повесить несколько скучных плакатов на стену? Музей - это должно быть супер-интересно, а не тоска смертная и не многабукоф.




В остальном все невероятно круто.


Усадьба "Хвалевское" (с. Борисово-Судское, Садовая, 48)
Превосходное место.
http://hvalevskoe.com
? ? ? ? ?



Картинка дня:




Видео дня:



Отдельный ролик про иллюстратора экспедиции - Катю Мурысину:



Бонус-видео про варку волосатых сосисок:



У нас происходит мьюзик-баттл. Яков и Александр общаются при помощи песен. (Краткое содержание сезона: сначала Яков наехал на Аркадия, Александр вступился за товарища. Теперь ответ Якова.)

 


 

Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".


 



 



Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски.

http://ompk.ru
 


 

Спонсоры Этнографических Экспедиций:


 

 

"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.

https://www.delphiautoparts.com/ru/
 
 

Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны. 

Скидка 10% по промокоду TEMA10.

http://ostrov.io
 

"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.

http://phobia.ru/tema
 


Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.

http://nigilist.com
 


Натуральный спецбатончик "Заряд" фабрики "Сухпаек.рф" теперь и в Вологде!

http://pa-ek.livejournal.com/31476.html
 

Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.

http://invisible.ru/tema
   

Вкусно и интеллигентно.

http://cafeterius.ru
 


 


Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели.

LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок.

Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.


 


 

Юлия Терехова
вологодовед
lion_house
Александр Козлов
музыкант-песенник
ютюбчик
Катерина Мурысина
иллюстратор
murysina
Артемий Лебедев
этнограф
tema
Аркадий Соболев
оператор
arksobolev

 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика