Мельница Глухова

19.09.2016 [БлогоVO]

Эта мельница была построена в восьмидесятых годах Михаилом Михайловичем Глуховым, крестьянином, фронтовиком. В сорок третьем он пришел с войны на одной ноге и стал жить жизнью настоящего мужика, кормильца, умельца. Двухэтажный дом, семеро детей, корова, мельница… Он был и сапожником, и печником, и каталем, и плотником, и кузнецом… Косил на корову вручную, на костыле. 
Мы дружили с ним. Однажды я приехал к нему тоже на костылях. Попал в аварию. 
Пока мы сидели за разговорами, я не заметил, что мой багажник по приказу Михаила Михаловича был загружен овощами, грибами, ягодами. Я обнаружил это в Вологде. А три дня спустя пришло от него покаянное письмо: «Прости меня, старого дурака, Анатолий Константинович! Картошки-то я тебе забыл положить…» 
Михаила Михайловича нет уже несколько лет. Я пытался убедить власти создать в опустевшем доме музей солдата и крестьянина Глухова. Но власти опять сослались на отсутствие денег… 
А вот мельницу вместе с молодым вологодским фермером Романом Кренделевым мы перевезли под Маегу и восстановили ее… Мельницу солдата Глухова… Можете приехать полюбоваться ею, поглядеть, как устроен этот уникальный крестьянский механизм… А за одно отведать кренделевских пирогов…

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика